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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7410

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorLuna, Martín Alejandro-
dc.contributor.advisorReinoso, Lucio Gabriel-
dc.contributor.authorImaz, Lucio-
dc.date.accessioned2021-07-30T13:30:22Z-
dc.date.available2021-07-30T13:30:22Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationImaz, Lucio (2021) Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7410-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEvaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negroes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordCalidad de sueloes_ES
dc.subject.keywordCarbono orgánico totales_ES
dc.subject.keywordRespiración microbianaes_ES
dc.subject.keywordPropiedades físicases_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEn las últimas décadas, estudios realizados sobre la capacidad productiva de los suelos manifestaron una degradación severa y más del 10% de los suelos cultivados en todo el mundo se vieron afectados por erosión, contaminación ambiental, labranza excesiva, sobrepastoreo, salinización y desertificación. La calidad del suelo (CS) ha ganado atención en los últimos años debido a problemas ambientales relacionados con la degradación del suelo y la sostenibilidad de la producción bajo diferentes sistemas de cultivo. Este interés se ha centrado en la definición del concepto de CS y en la búsqueda de métodos fiables para la evaluación de esta calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo aplicando un número mínimo de indicadores del recurso con diferentes usos y manejos productivos en un establecimiento dedicado a la producción lechera bajo riego. La misma se encuentra ubicada en el valle inferior del río Negro, provincia de Río Negro, en el km 1012 de la ruta nacional Nº 3, a 50 km de la ciudad de Viedma. Los sitios de estudio que se han considerado para el siguiente trabajo profesional son cuatro, cada uno presenta diferentes cultivos, usos y manejo: Maíz para silo (MS), Alfalfa para henificación (AH), Raigrás para pastoreo directo (RP) y Festuca para pastoreo directo (FP). Los indicadores evaluados fueron : textura, materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), carbono orgánico total (COT), formas de carbono fácilmente oxidables (F1, F2 y F3), respiración microbiana (RM), pH en extracto de saturación y en relación suelo:agua, conductividad eléctrica (CE), fósforo disponible (P) mediante la metodología Bray-Kurzt y la de Olsen, densidad aparente (DA), resistencia mecánica a la penetración (RMP) e infiltración basica (Ib). Los niveles de COT en suelos agrícolas fueron menores que en los utilizados con pasturas perennes, donde la frecuencia del maíz para silo probablemente fue uno de los principales factores causantes de este efecto. En general, las fracciones orgánicas lábiles (F1 y F2) mostraron sensibilidad diferencial, fueron útiles para poner en evidencia los cambios debidos a las prácticas agrícolas. También se vio afectada la actividad.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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