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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7962
Título: | Estudio de costos a escala piloto en una planta de sidra |
Autor(es): | Langhi, Francisco |
Director: | García Sartor, Carolina |
Fecha de publicación: | 2021 |
Citación: | Langhi, Francisco (2021). Estudio de costos a escala piloto en una planta de sidra. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. |
Abstract: | - |
Resumen: | El sector agropecuario sufre un proceso de deterioro en la rentabilidad de sus producciones tradicionales, afectando fundamentalmente a las pequeñas y medianas explotaciones. Esta situación se da en el marco de transformaciones estructurales que se han producido en el país, que obligan a los medianos y pequeños productores a intentar revertir esta situación mediante soluciones alternativas. Desde hace unos años que la palabra sidra empezó a recorrer el planeta, emulando algunos tics de la cerveza artesanal, en lo que respecta a la descripción, identificación y clasificación de esta. Existen múltiples razones por las cuales la sidra ha cobrado protagonismo en el mercado: un bajo contenido alcohólico y también calórico al ser un fermentado de fruta y no de cereal como la cerveza, y que algunas sidras tienen burbujas, algo que vende bien. En definitiva, es una bebida que gusta a casi todo el mundo y que parece diseñada para el público millennial 1 , que pretende beber menos y más saludable. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un estudio en donde se identifique, clasifique, calcule y asignen costos de producción a escala piloto de sidra y/o caldo (mosto), proceso que se lleva a cabo en la planta piloto de sidra, ubicada en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la Universidad Nacional de Río Negro, en la ciudad de Villa Regina, Alto Valle de la provincia de Río Negro. Vale aclarar, que el estudio se realizará teniendo en cuenta la utilidad del servicio para los usuarios finales, quienes podrán optar por contratar el servicio completo de producción de sidra, desde la molienda de la materia prima, hasta el embotellado de la bebida, o bien, contratar los servicios para realizar alguno de los procedimientos que brinda la planta, como puede ser, la molienda y la extracción del jugo, el tratamiento de dicho jugo extraído, y/o el embotellado/envasado del producto final. Para ello, se ha realizado el cálculo de la estimación de los costos diferenciando estos tres servicios, de modo de adecuarse a las necesidades de cada demandante del servicio. En primera instancia, se describe el contexto actual de la sidra, en el país y en el mundo, teniendo en cuenta características propias del producto, y de la zona en donde se haya ubicada la planta piloto de sidra. Sobre la base de dicho marco teórico, y a partir de un trabajo de campo de relevamiento y sistematización de información, se analizan, por un lado, el producto y su realidad actual, y por el otro, se realiza un estudio de los costos que implica la producción de sidra a escala piloto, de forma de arribar a las conclusiones finales del trabajo, que permitirán tener un visión completa de la planta piloto de sidra y aclarar dudas sobre factibilidad al usuario del servicio, que tiene como fin obtener un producto regional con alto valor agregado. El propósito de este trabajo de investigación, es brindar una base de cálculo sólida, que permita no solo la presupuestación de servicios, sino que también sea una herramienta de factibilidad para el análisis para productores de una alternativa de agregado de valor a sus producciones, y de esa forma consolidar conjuntamente con el atractivo paisajístico de la zona, como un elemento más de incentivo a la actividad agro turística. |
URI: | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7962 |
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