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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8072
Título: | Dispersión de bioartosoles PM10 asociados a la cría intensiva de ganado bovino en provicias de la patagonia argentina |
Autor(es): | Paez, Paula Andrea Cogliati, Marisa Gloria Pianciola, Luis Alberto Mut, Paula Natalia Ciaramaría, Erica Daniela Caputo, Marcelo Tesán, Iara |
Fecha de publicación: | 23-nov-2020 |
Revista: | 15º Encuentro Internacional de Ciencias de la Tierra E-ICES 15 |
Resumen: | En la actualidad, existe una tendencia mundial hacia la intensificación e industrialización de la producción animal de carne. El confinamiento de animales tiende a aumentar la carga microbiana general en el entorno de producción y genera altas concentraciones de compuestos volátiles, polvo, y una variedad de bioaerosoles (bacterias, virus, parásitos, hongos, micotoxinas, polen y partículas de grano) que pueden tener efectos adversos sobre la salud. El trabajo presenta estimaciones de emisión de bioaerosoles y muestreos in situ de la bacteria gram negativa Escherichia coli (realizado con el equipo Microflow α), que se ubicó en distintos puntos: en el interior de cada uno de los corrales y a barlovento y sotavento del feedlot para evaluar la presencia y dispersión de bioaerosoles PM10, en feedlots ubicados en Choele Choel (Río Negro) y en Añelo (Neuquén). La zona en estudio es un ambiente árido con poca humedad y suelo con poca cobertura vegetal lo que favorece la incorporación de partículas al aire. En el feedlot de Choele Choel se presentaron los menores valores de concentración con 0.17 UFC/L y 0.14 UFC/L para períodos de 3 min y 5 min respectivamente en los corrales con hacienda suelta; no se pudo efectuar el recuento para períodos de 10 min, debido a la cantidad de colonias. En el feedlot de Añelo para los muestreos de 1 min se obtuvo recuento de hasta 2.97 UFC/L en los corrales y de hasta 0.11 UFC/L a una distancia de 100 m del corral con más presencia de ganado. El estudio de bioaerosoles en lugares de confinamiento de animales es importante para determinar las medidas adecuadas de manejo para garantizar la salud de trabajadores y consumidores ya que algunas cepas de E. coli pueden causar efectos adversos al sistema gastrointestinal e infecciones que pueden progresar a Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). |
URI: | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8072 |
Otros enlaces: | https://www.uncuyo.edu.ar/ices/upload/2021-actas-de-resumenes-e-ices-15-final1.pdf |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
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