Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8196
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zubillaga, María Fany | - |
dc.contributor.author | Gallego, Juan José | - |
dc.contributor.author | Alder, Maite | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-22T12:45:31Z | - |
dc.date.available | 2021-12-22T12:45:31Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Zubillaga M.F, Gallego J.J, Alder, M. (2021). Amaranto: una alternativa de diversificación productiva de calidad nutricional en la norpatagonia argentina. Capítulo 15. En Eduardo Eugênio Spers (Org.) Agrarias Pesquisa e inovacaon nas ciencias que alimentm po mundo vol 5. Curitiba: Artemis (pp. 180-192) | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-65-87396-34-7 | es_ES |
dc.identifier.other | https://spers.pro.br/site/wp-content/uploads/2021/05/Livro-agrarias-volume-5.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8196 | - |
dc.format.extent | 180-192 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Artemis | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | Amaranto: una alternativa de diversificación productiva de calidad nutricional en la norpatagonia argentina | es_ES |
dc.title.alternative | Amaranth: an alternative for productive diversification of nutritional quality in North Patagonia Argentina | es_ES |
dc.type | Parte de libro | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro. CIT Rio Negro. Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Gallego, Juan José. INTA Valle Inferior- Universidad Nacional del Comahue. Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Alder, Maite. INTA Valle Inferior. Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Grano | es_ES |
dc.subject.keyword | Fertilización | es_ES |
dc.subject.keyword | Riego | es_ES |
dc.subject.keyword | Fechas de Siembra | es_ES |
dc.subject.keyword | Densidad | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.description.resumen | El cultivo de amaranto (Amaranthus sp) es visto como una producción alternativa de excelente calidad nutricional para las condiciones agroecológicas del Valle Bajo del Río Negro (VIRN). Por ello, se realizaron cultivos mexicanos de A. cruentus cv, con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del grano a través de diferentes variables (fibra, proteína, cenizas y digestibilidad) en diferentes prácticas agronómicas de manejo: fechas de siembra, densidad de plantas, dosis. de fertilización nitrogenada y diferentes frecuencias de riego. Las prácticas de manejo utilizadas durante el desarrollo del cultivo generaron efectos sobre su calidad nutricional. Las fechas de siembra tardías (finales de diciembre-mediados de enero) permitieron obtener mejores valores de calidad nutricional. A pesar de esto, las diferencias entre fechas fueron de poca relevancia agronómica, por lo que sería conveniente considerar las siembras óptimas de las entre fines de noviembre y principios de diciembre (principios) para las condiciones del VIRN ya que brindan altos rendimientos en grano de adecuada calidad nutricional. En cuanto a la densidad de plantas, su incremento por encima de 143.000 pl ha-1 a 0,70 m influyó negativamente en la calidad del grano ya que incrementó los valores de fibra y redujo el contenido de proteínas. La fertilización con dosis de hasta 150 kg N ha-1 permitió mejorar el contenido de proteína cruda, aunque sería conveniente evaluar si este efecto de la fertilización sobre el contenido de proteína y el rendimiento es económicamente viable para el productor. En relación a la práctica de riego, una frecuencia de 14 días produjo altos rendimientos de adecuada calidad nutricional con un manejo más eficiente del recurso hídrico. | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.37572/EdArt_290421347 | - |
Aparece en las colecciones: | Partes de libros |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Livro-agrarias-volume-5(2).pdf | 665,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons