Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8280
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Temperini, Carolina Virginia | - |
dc.contributor.author | Alonso Cayumán, Javier | - |
dc.contributor.author | Colodner, Adrián Darío | - |
dc.contributor.author | Pose, Graciela Noemí | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T11:45:54Z | - |
dc.date.available | 2022-02-11T11:45:54Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Virginia, T. C., Néstor, A. J., Dario, C. A., & Noemí, P. G. (2021). Cladosporium species causing “Cladosporium rot” on “Bosc” pear fruit in Argentina. Revista Argentina de microbiologia; 53 (1); 75-77. | es_ES |
dc.identifier.issn | 0325-7541 | es_ES |
dc.identifier.other | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754120300316?via%3Dihub | es_ES |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8280 | - |
dc.description.abstract | ‘‘Cladosporium rot’’ on ‘‘Bosc’’ pear fruit during cold storage causes significant economic losses and has been reported in recent years in the productive valleys of Río Negro and Neuquén. The species involved were not determined. During 2016-2017, ‘‘Bosc’’ pears (Pyrus communis) in cold storage chambers exhibited external brownish black circular spots caused by Cladosporium spp. The objective of this work was to determine the Cladosporium species that caused the above mentioned symptoms. The morphological and molecular analyses of the partial sequence of the actin gene (ACT) supported the identification. Cladosporium macrocarpum, Cladosporium subtilissimum and Cladosporium floccosum were determined as the species involved in the disease. Although Cladosporium has been reported to cause pear rot, this is the first report to identify these species as causal agents of this fruit disease. | es_ES |
dc.format.extent | p. 75-77 | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Elsevier | es_ES |
dc.relation.uri | https://www.sciencedirect.com/journal/revista-argentina-de-microbiologia | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | Cladosporium species causing ‘‘Cladosporium rot’’ on ‘‘Bosc’’ pear fruit in Argentina | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Alonso Cayumán, Javier. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Colodner, Adrián Darío. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Cladosporium Rot | es_ES |
dc.subject.keyword | Rot Spot | es_ES |
dc.subject.keyword | "Bosc" Pear Fruit | es_ES |
dc.subject.keyword | Pyrus Communis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.relation.journalissue | 53 (1) | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | En los valles productivos de Río Negro y Neuquén, se ha reportado en los últimos años ˜ la presencia de podredumbre de peras «Bosc» causada por Cladosporium, lo que generó significativas pérdidas económicas. Las especies involucradas no fueron determinadas. Se detectó la aparición de manchas circulares negras parduzcas en peras de dicha variedad en cámaras de almacenamiento en frío durante 2016-2017. El objetivo del presente trabajo fue determinar las especies de Cladosporium causantes de los síntomas mencionados. La identificación fue llevada a cabo por caracterización morfológica y el análisis molecular de la secuencia parcial del gen de actina (ACT). Se pudo determinar que Cladosporium macrocarpum, Cladosporium subtilissimum y Cladosporium floccosum fueron las especies implicadas. Si bien la podredumbre en peras causada por Cladosporium ha sido previamente reportada, este es el primer informe que identifica a estas especies entre los agentes causales de la enfermedad. | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.11.006 | - |
dc.relation.journalTitle | Revista Argentina de Microbiología | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Temperini et al - RAM.pdf | Comunicación corta | 277,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons