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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8457

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo Enrique-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorIturmendi, Facundo-
dc.date.accessioned2022-03-21T12:29:25Z-
dc.date.available2022-03-21T12:29:25Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8457-
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleAprovechamiento de bagazos de pera y manzana como enmienda orgánica, sustrato para cultivo de Pleurotus ostreatus y obtención de un residuo biodegradado para alimentación animales_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationAgüero, Marta Susana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationRodríguez, Gustavo Enrique. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales. Argentina.es_ES
dc.description.filiationBuglione, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFilippi, Marcela. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMartínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMaldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationIturmendi, Facundo.Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordORUJOS DE PERA Y MANZANAes_ES
dc.subject.keywordGÍRGOLASes_ES
dc.subject.keywordSUSTRATO BIODEGRADADOes_ES
dc.subject.keywordSUPLEMENTO PARA ALIMENTACIÓN DE AVES DE CORRALes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicologíaes_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrarias (general)es_ES
dc.subject.materiaCiencia del Sueloes_ES
dc.subject.materiaEcologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenProblemática asociada al residuo En Argentina la producción de peras y manzanas en 2015 fue de 1,8 millones de toneladas, 78% de la cual corresponde a la provincia de Río Negro. De esta producción, el 53% corresponde a manzana y el 47% a pera. En relación a la manzana, el 60% se destina al consumo en fresco y el 40% va a industria. Mientras que para la pera, el 72% se destina al consumo en fresco y el 28% a industria. De la fruta que se destina a industria, aproximadamente el 70% se emplea en la producción de jugos concentrados y el 30% en caldos de sidra y otros. Cabe destacar que de la fruta que se destina a la industria, entre el 20 y 50% representan los residuos sólidos que se generan. La disposición inadecuada de estos residuos sólidos puede dar origen a serios problemas de contaminación. Propuesta desarrollada :La biodegradación aeróbica de residuos orgánicos constituye una forma simple y eficiente para trasformar los desechos agroindustriales en acondicionadores de suelos (Matheus 2004). Así por ejemplo, Ordóñez et al. (1999) estudiaron los beneficios sobre las propiedades químicas de un suelo por medio de la enmienda con alperujo. El bagazo de uva obtenido luego de la extracción del mosto en la elaboración de vinos se emplea en la actualidad sin un proceso de tratamiento previo como enmienda orgánica en campos de cultivo, aunque este tipo de uso produciría la liberación de polifenoles que pueden inhibir el crecimiento de las raíces y en consecuencia afectar el desarrollo de las plantas, por lo cual se recomienda someter al bagazo de Gestión, tratamiento y aprovechamiento de residuos agropecuarios y agroindustriales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria uva a un proceso de vermicompostaje antes de ser aplicado como enmienda orgánica al suelo A nivel local (Patagonia-Argentina) realizaron estudios sobre la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos a partir de orujo de manzana y otros compuestos. Sin embargo, no se ha encontrado en la literatura científica trabajos en donde se haya estudiado el efecto del empleo de desechos de industrias de peras y manzanas como enmienda orgánica. Particularmente, en la zona del Alto Valle de Río Negro, desde hace cinco años, y en fase experimental, la empresa Jugos S.A. (Villa Regina, R. N.) está avocada al tratamiento de los residuos provenientes del procesamiento de peras y manzanas para la obtención de jugos a través del compostaje aeróbico de los mismos por el método de camellones .Por otra parte, la producción de hongos comestibles de pudrición blanca entre los que se encuentra Pleurotus ostreatus representa una importante alternativa para la utilización de desechos ricos en lignocelulosa, material que representa cerca del 40% de la biomasa producida por la fotosíntesis y que no puede ser aprovechada en forma directa para la alimentación humana y animal, debido a su baja digestibilidad. De este modo, otra forma de minimizar el impacto ambiental producido por los residuos agroindustriales, podría ser su utilización en el cultivo de hongos lignocelulolíticos y posterior aprovechamiento del residuo biodegradado para alimentación y/o suplementación de dietas para animales. Se evaluaron alternativas que permitieron la utilización del bagazo final que producen las industrias jugueras de peras y manzanas como enmienda orgánica del bagazo previamente compostado, además se consideró la utilización del bagazo sin compostar como sustrato para el cultivo de Pleurotus ostreatus (gírgolas) y su posterior empleo en alimentación animal/suplementación. Se analizó el efecto de la adición del bagazo de pera y de manzana previamente compostado sobre las propiedades fisicoquímicas relacionadas con la fertilidad del suelo y sobre el crecimiento de plantines de lechuga (Lactuca sativa L., var. crespa) empleando dosis variables de compost (0, 30, 60 y 90 t/ha) y dos tipos de suelo con distinta salinidad. Se evaluó el peso seco de la parte aérea y de la parte radical de los plantines. Los resultados obtenidos muestran que el desecho agroindustrial proveniente de industrias jugueras previamente compostado podría ser usado como enmienda orgánica. En ensayos a campo, se analizó el efecto de la adición de compost de orujo de pera sobre el crecimiento de moha (Setaria itálica), empleando dosis variables de compost (0, 30, 60 y 90 t/ha) sobre un suelo salino-sódico. Se evaluó el desarrollo vegetal considerando la altura de las plantas, peso fresco, peso seco. Los resultados mostraron un aumento significativo de las variables medidas sólo para la dosis de 90 t/ha, de lo cual se infiere que el orujo compostado . En ensayos con pollos realizados en INTA-Pergamino se evaluó la energía metabolizable del orujo biodegradado luego de 45 días de duración del proceso. Los resultados obtenidos (800 kcal/kg) muestran que no sería un ingrediente de interés para la formulación de alimento para pollos.es_ES
dc.relation.journalTitleJornada de Gestión, tratamiento y aprovechamiento de residuos agropecuarios y agroindustrialeses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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