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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9086

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGuardiola Rivas, Fredy José-
dc.contributor.authorSoricetti, Mariano-
dc.contributor.authorMorawicki, Santiago Nicolás-
dc.contributor.authorGuidi, Catalina-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorSolimano, Patricio José-
dc.date.accessioned2022-09-13T13:39:50Z-
dc.date.available2022-09-13T13:39:50Z-
dc.date.issued2022-11-07-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9086-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://www.emeap2022.uns.edu.ar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titlePerfil de pH en la actividad proteolítica digestiva de Odontesthes bonaeriensis y Odontesthes agentinensises_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationGuardiola Rivas, Fredy José. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationSoricetti, Mariano. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationMorawicki, Santiago Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGuidi, Catalina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationSolimano, Patricio José. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGuardiola Rivas, Fredy José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.description.filiationMorawicki, Santiago Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGuidi, Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordPEJERREYes_ES
dc.subject.keywordACTIVIDAD ENZIMÁTICAes_ES
dc.subject.keywordTRIPSINAes_ES
dc.subject.keywordACTIVIDAD PROTEOLÍTICAes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_ES
dc.subject.materiaIctiologíaes_ES
dc.subject.materiaBiología de Agua Dulcees_ES
dc.subject.materiaBiología Marinaes_ES
dc.subject.materiaRecursos Pesqueroses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)es_ES
dc.description.resumenEl pejerrey es el principal recurso pesquero en la región pampeana Argentina. Odontesthes bonariensis es un pez eurihalino de agua duce conciderado de alto valor nutricional y comercial en Suramérica. Odontesthes argentinensis se encuentra comúnmente en aguas costeras desde el sur de Brasil hasta Argentina, es considerada una nueva especie para la acuicultura. . Este trabajo busca identificar el pH optimo para la actividad proteolítica presente en Odontesthes bonariensis y Odontesthes. Se obtuvo el extracto multienzimático de los peces y se evaluó la actividad proteolítica total y la de tripsina a diferentes pH. Los resultados muestran que para la actividad protolítica total el rango para O. argentinensis es 0,5979 a 0,8516 U/ml y para O. bonariensis 0,7954 a 0,9698 U/ml. En cuanto al pH óptimo la actividad proteolítica en esta actividad. O. argentinensis tiene un pH óptimo de 9, mientras que O. bonariensis de 8,5. La actividad proteolítica de tripsina el rango para O. argentinensis es 0,4431 a 0,8734 U/ml y para O. bonariensis 0,4912 a 0,7262 U/ml. En cuanto al pH óptimo la actividad proteolítica de la tripsina se observan para O. argentinensis un pH óptimo de 9,5 mientras que O. bonariensis de 9,0. O. argentinesis es mas susceptible a los cambios de pH en la dieta que O. bonariensis. O. bonariensis demuestra platisidad en actividad proteolítica lo que seguramente es conveniente al vivir en ambiente con mayor incidencia de disturbioses_ES
dc.relation.journalTitleXI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos EMEAP 2022es_ES
dc.type.subtypeDocumento de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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