Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9095

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález, Guillermo Martín-
dc.contributor.authorLuna, Martín Alejandro-
dc.contributor.authorHernández, Héctor Javier-
dc.date.accessioned2022-09-20T13:17:54Z-
dc.date.available2022-09-20T13:17:54Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.otherhttps://inta.gob.ar/documentos/agropiro-en-patagones-evaluacion-cuantitativa-y-cualitativa-en-cuatro-sitioses_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9095-
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleAgropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios.es_ES
dc.title.alternativeProducción de agropiro alargado en secanoes_ES
dc.typeInforme tecnicoes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationGonzález, Guillermo Martín. Agencia de Extensión Rural Carmen de Patagones. INTA. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationLuna, Martín Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationHernández, Héctor Javier. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordProducción de pastoes_ES
dc.subject.keywordForrajees_ES
dc.subject.keywordCalidad del forrajees_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloE.E.A Hilario Ascasubi.es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. CIT - Sede Atlántica.es_ES
dc.description.resumenEn Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región,se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie. Para ello, en cuatro establecimientos del partido de Patagones, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo de 1 m2, se realizaron cortes estacionales durante los años 2020 y 2021 para determinar: producción de materia seca, proteína y digestibilidad del forraje producido. Para el mismo periodo y por estación del año se contó con datos pluviométricos, facilitados por los productores de los campos en estudio. A partir de los datos obtenidos, se encontró que la producción promedio (años 2020 y 2021) fue de 1427,4 kg Ms ha-1 , concentrando un 78,2 % de su producción durante los meses de primavera y verano. Respecto a la calidad los valores hallados: proteína bruta= 12,8 % y Digestibilidad: 61,2 % se consideran aceptables para el forraje destinado a rodeos de cría. En síntesis, a partir del presente estudio, se destaca la plasticidad del agropiro como recurso forrajero a ser incorporado en los planes de manejo del rodeo, ya que no solamente prosperó en condiciones restrictivas de precipitaciones, sino que permitió disponer de forraje durante gran parte del año manteniendo el suelo cubierto evitando pérdidas de suelo por erosión.es_ES
Aparece en las colecciones: Informes

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
5.2 (2022). Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios..pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons