Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9612

Título: Presentación del Dossier. Pensando y mapeando circuitos socioeconómicos alimentarios para “Otra economía”
Autor(es): Pastora, Rodolfo
Henriquez Acosta, María Dulce
Altschuler, Bárbara
Fecha de publicación: 1-jul-2022
Editorial: Universidad Nacional de General Sarmiento
Citación: Pastore, R., Henriquez Acosta , M. D., Altschuler , B. (2022). Presentación Dossier: Pensando y mapeando circuitos socioeconómicos alimentarios para “Otra economía” , 15 (28 ), 142 - 145
Revista: Otra Economía
Abstract: This dossier proposes to address the food problem in a critical and comprehensive manner, focusing both on the analysis of territorial experiences of these circuits, and on their potential to improve, at the same time, both the population's access to food, as well as the socioeconomic conditions of family and peasant agriculture, food cooperatives, associative ventures, marketing networks, or solidarity and consumer intermediation organizations. The difficulty in accessing food for a growing part of the population is a complex problem that we face as humanity and especially in our region of Latin America and the Caribbean. In the case of Argentina, the food issue such as insufficient food access or malnutrition has been present for decades, but it deepens to a greater extent after each of the stages of neoliberal hegemony in recent decades.
Resumen: Este dossier propone abordar la problemática alimentaria de manera crítica e integral, haciendo foco tanto en el análisis de experiencias territoriales de estos circuitos, como en el potencial de los mismos para mejorar, al mismo tiempo, tanto el acceso alimentario de la población, como las condiciones de socioeconómicas de la agricultura familiar y campesina, las cooperativas de alimentos, los emprendimientos asociativos, las redes de comercialización, o las organizaciones de intermediación solidaria y de consumo. La dificultad en el acceso a los alimentos de una parte cada vez mayor de la población es un problema complejo al que nos enfrentamos como humanidad y en especial en nuestra región de América Latina y el Caribe. En el caso de Argentina, la cuestión alimentaria como insuficiencia de acceso alimentario o malnutrición está presente desde hace décadas, pero se profundiza en mayor medida luego de cada una de las etapas de hegemonía neoliberal de las últimas décadas.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9612
ISSN: 1851 - 4715
Otros enlaces: https://www.revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/15010
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
document-1.pdf283,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons