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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9680

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBeker, María Pía-
dc.contributor.authorPeralta, Paola Fernanda-
dc.date.accessioned2023-02-16T15:44:40Z-
dc.date.available2023-02-16T15:44:40Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.citationBeker M.P. y Peralta P.F. (2022). Estudio preliminar del potencial hemolítico de malezas identificadas en campos ganaderos del Valle Medio de Río Negro. Congreso AAPA. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial CIT/UNRN - CONICETes_ES
dc.identifier.issn0326-0550es_ES
dc.identifier.issn2314-324Xes_ES
dc.identifier.otherhttps://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/estudio-preliminar-potencial-hemolitico-t51724.htmes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9680-
dc.description.abstractThe cattle-raising region in the Middle Valley of Río Negro develops in irrigated areas (irrigation channels) as well as in dry valleys and plateaus. Anthropogenic activities have an impact by altering the region's natural grassland ecosystem. The development of weeds is the main indicator that our pastures are in disturbed conditions. In tillage areas, such as the opening of “picadas”, it is common to find pioneering, exotic species that, although they are not of forage interest, can form part of the bovine diet. The vast majority produce physiologically active or toxic substances that can cause harmful effects in the animals that consume them (Beker et al., 2018). Among these compounds, the presence of saponins is very common. These are glycosides that are characterized by their bitter taste, their ability to form persistent foams in aqueous solutions and their hemolytic power that depends on the nature, number and sequence of the sugars in the saponin (Voutquenne et al. 2002). The main objective of this research was to determine the in vitro hemolytic activity of the weed species identified in the region.es_ES
dc.format.extentp. 38es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animales_ES
dc.relation.urihttp://www.aapa.org.ar/rapa/42/Supl2022.pdfes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEstudio preliminar del potencial hemolítico de malezas identificadas en campos ganaderos del Valle Medio de Río Negroes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationBeker, María Pía. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustriales_ES
dc.description.filiationPeralta, Paola Fernanda. Univeridad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. CIT-CONICETes_ES
dc.subject.keywordPlantas Tóxicases_ES
dc.subject.keywordGanaderíaes_ES
dc.subject.keywordHemólisises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro Escuela Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial CIT-CONICETes_ES
dc.relation.journalissue42es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLa región ganadera en el Valle Medio de Río Negro se desarrolla en áreas irrigadas (canales de riego) como en valles y mesetas en secano. Las actividades antropogénicas impactan alterando el ecosistema de pastizal natural de la región. El desarrollo de malezas es el principal indicador de que nuestros pastizales se encuentran en condiciones de disturbio. En áreas de laboreo, como apertura de “picadas”, es común encontrar especies pioneras, exóticas que, si bien no revisten interés forrajero, pueden formar parte de la dieta de los bovinos. La gran mayoría producen sustancias fisiológicamente activas o tóxicas que pueden causar efectos nocivos en los animales que las consumen (Beker et al., 2018). Entre estos compuestos, es muy común la presencia de saponinas. Estos, son glucósidos que se caracterizan por su sabor amargo, su capacidad de formar espumas persistentes en soluciones acuosas y por su poder hemolítico que depende de la naturaleza, número y secuencia de los azúcares en la saponina (Voutquenne et al. 2002). El objetivo principal de esta investigación fue determinar la actividad hemolítica in vitro de las especies de malezas identificadas en la región.es_ES
dc.relation.journalTitleRevista Argentina de Producción Animales_ES
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