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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9949

Título: Percepción social sobre la toxoplasmosis en el noreste de Patagonia: la culpa no es del gato
Autor(es): Cifuentes, Sabrina Pamela
Birochio, Diego Enrique
Vercellino, Soledad
Gibelli, Tatiana
Moré, Gaston
Fecha de publicación: 30-nov-2022
Revista: XXIV Jornadas Anuales de la sociedad argentina de Biologìa
Resumen: La toxoplasmosis se produce por una infección causada por Toxoplasma gondii, parásito intracelular obligado, que tiene un ciclo de vida en el que el ser humano y otros animales como el jabalí (Sus scrofa) son huéspedes intermediarios, siendo los felinos los huéspedes definitivos. Con la finalidad de explorar la percepción sobre la enfermedad que posee la población del noreste de Patagonia (Comarca Carmen de Patagones- Viedma) y en el marco de un proyecto que estudia el rol del jabalí en la transmisión de dicha enfermedad, se realizó un estudio descriptivo. El diseño del instrumento requirió la articulación con investigadoras del campo de las ciencias sociales y la estadística. Para ello se utilizó una encuesta online anónima utilizando un formulario de Google Forms© distribuido a través de las redes sociales (Facebook) y “WhatsApp” desde noviembre del año 2020 a enero del 2021. El formulario consistió en 5 secciones de preguntas, principalmente de respuestas cerradas, relacionadas con datos personales y sociales, tenencia de mascotas, seguridad alimentaria y consumo de carne, especialmente de jabalí. Se obtuvieron un total de 172 respuestas, de las cuales en su mayoría (85%) eran de sexo femenino; el 42% (n=49) fue del grupo etario comprendido entre 37 y 56 años de edad. Además, si bien los resultados obtenidos indican un alto porcentaje de noción sobre el tema (85% sabe de la existencia de la enfermedad y 157 conoce que se transmite por los gatos) 25 personas respondieron que desconocían la existencia de la toxoplasmosis. Finalmente, un 62% indicó que tiene al menos un gato en su hogar y, en relación al consumo de carne de jabalí, el 79% alguna vez lo hizo. Se concluye que, aunque existe un conocimiento sobre la enfermedad, sería oportuno profundizar políticas públicas sobre seguridad alimentaria, zoonosis y tenencia responsable de mascotas.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9949
Otros enlaces: https://jornadaanualsab.ar/wp-content/uploads/2022/11/Libro-de-Resumenes_XXIV-Jornadas-Anuales-SAB-2022.pdf
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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