Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12308

Título: Efectos de la escarificación en la germinación de semillas de Neltuma caldenia en condiciones de laboratorio
Autor(es): Dalzotto, Daniela
Sharry, Sandra
Boeri, Patricia Alejandra
Fecha de publicación: mar-2024
Revista: 3° Reunión argentina de biología de semillas
Resumen: El Caldén (Neltuma caldenia), apreciado por su valor histórico, ecológico y tradicional, se encuentra amenazado por la expansión agrícola y la limitación de la germinación por la dormancia de sus semillas. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia de la escarificación de semillas de caldén para facilitar su propagación. Se evaluaron métodos de escarificación física “EF” (inmersión en agua hirviendo), mecánica “EM” (corte del tegumento seminal) y química “EQ”, inmersión en ácido sulfúrico 98% durante: 10 (EQ10), 20 (EQ20), 30 (EQ30), 40 minutos (EQ40). Luego se desinfectaron (etanol 70%-5min y NaOCl 30%-25min), y se germinaron en placas de Petri a 30°C. Los ensayos constaron de 10 repeticiones de 10 semillas (N=100) y se evaluó la capacidad germinativa (CG) a la semana. Los tratamientos EM y EQ10 alcanzaron los mayores CG (100±0 y 98±4%, respectivamente), aunque en todos superaron al control (39±17%). El tratamiento menos eficiente fue el EQ40 (89±9%). Cuando el tiempo de inmersión en ácido superó los 10’ se observó la oxidación e inhibición de la elongación de las radículas. El tratamiento EM resultó eficiente y de bajo costo para la germinación del caldén, información valiosa para futuras investigaciones y aplicaciones en su propagación.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12308
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
libro_de_resúmenes_-_3er_reunión_argentina_de_biología_de_semillas_2023-46.pdf112,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons