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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12831

Título: Riego de especies forestales con agua residual tratada: efectos en la vegetación y en el suelo
Autor(es): Cremona, Maria Victoria
Riat, Martha Cecilia
Velazco, Virginia
Magnin, Santiago
Fecha de publicación: 21-may-2024
Revista: XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Resumen: Las aguas residuales tratadas (ART) provenientes de los sistemas municipales con un alto contenido de nutrientes, son una oportunidad valiosa para la producción especialmente en zonas áridas. Pero es necesario monitorear los impactos que este aporte genere en el ambiente. En la planta de Ing. Jacobacci (RN) evaluamos el desempeño de dos especies forestales (sauce y olivillo) regadas con ART comparándola con el riego con agua de perforación (AP). El ensayo se planteó con un diseño en parcelas divididas con tres repeticiones, y se riega con mangueras perforadas. Luego de 7 años de riego se evaluó la supervivencia y el crecimiento de las plantas, y se tomaron muestras de suelo hasta los 80 cm en la línea y entrelínea de plantación, comparándolas con un muestreo inicial equivalente. En el sauce regado con ART los crecimientos fueron significativamente superiores al riego con AP, pero hubo mucha pérdida de plantas debido al taponamiento de goteros. En el suelo, se observaron descensos de más de 1,5 puntos de pH con el ART, atribuible a la oxidación biológica del N aportado. Se midieron incrementos importantes de la CE pero con gran variabilidad producto de la irregular aplicación de agua. La MO se incrementó más significativamente con el ART, lo que implica una mejora de suelos naturalmente muy pobres. El P disponible aumentó significativamente hasta 60 cm con el agua con nutrientes. Si bien en 7 años no se alcanzaron niveles ambientalmente alarmantes, se evidencia un nivel de aplicación superior al utilizado por las plantas. Se concluye que el sistema de distribución de agua es crítico para asegurar el éxito de la práctica, para evitar pérdidas y controlar la tasa de aplicación de nutrientes. Se requiere además un monitoreo periódico de variables que pueden alterar la calidad del suelo y/o generar un riesgo ambiental.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12831
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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