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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/1378

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKlich, María G.-
dc.contributor.authorCurilen, Jessica A.-
dc.date.accessioned2018-09-20T16:44:57Z-
dc.date.available2018-09-20T16:44:57Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationCurilen, Jessica A. (2014). Aprovechamiento de la sangre de faena mediante la producción de harina de sangre por el método de secado spray. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/1378-
dc.descriptionLa actividad de faena de animales para consumo humano, tal como la que se realiza en el Matadero Municipal de Luis Beltrán S. E., genera productos secundarios que pueden ser considerados deshechos y/o contaminantes pero que, si bien necesitan ser tratados de forma especial, pueden convertirse en manufacturas aprovechables y comercializables. La sangre es un residuo muy dañino para el medioambiente debido a su alto contenido de compuestos orgánicos. El tratamiento de aguas residuales que contienen altos volúmenes de sangre resulta más costoso que el implementar medidas para evitar que ésta forma parte de las aguas residuales y emplearla como materia prima en algún proceso. El aprovechamiento de la sangre de faena es una opción que permite una fuente de ingreso económico mediante la comercialización de la harina de sangre producida y, teniendo en cuenta el marco regulatorio de producción y comercialización, resulta indudablemente en un beneficio para el medio ambiente. Como existen diversos métodos de producción de harina de sangre, en este trabajo se investigaron, definieron y compararon los diferentes procedimientos con la finalidad de sugerir el que resulte más apropiado para aplicar en el Matadero Municipal de Luis Beltrán por la factibilidad de realizarlo, por la calidad del producto a obtener y por la posibilidad de su comercialización a nivel local y regional. La investigación condujo a la elección del proceso de secado de la sangre por spray, debido a que la técnica se realiza efectivamente a temperaturas que no alteran la calidad del producto harina de sangre. Se investigó la metodología en profundidad, calculando los costos de instalación y producción con equipos fabricados por empresas reconocidas. Analizando la actual distribución de las instalaciones del Matadero Municipal Luis Beltrán se sugiere la ubicación de una planta de elaboración de harina de sangre por el Método de Secado por Spray. La siguiente investigación se realizó como requisito parcial para la obtención del título de Técnico Universitario en Procesos Agroindustriales, otorgado por Escuela de Veterinaria y Procesos Agroindustriales de la Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.description.abstractUse of slaughterhouse blood to produce blood meal by spray drying method. The activity of slaughtering animals for human consumption, such as that performed in the Municipal Slaughterhouse Luis Beltrán SE, generates byproducts that can be considered waste and / or contaminants but, although they need to be treated special, can become usable and tradable manufactures. Blood is very harmful to the environment due to its high content of organic compounds. Treatment of wastewater containing high volumes of blood is more expensive than implementing measures to prevent it is discarded as part of the wastewater and use it as a raw material in any process. The use of the blood of slaughter is an option that allows a source of income through the commercialization of blood meal produced and considering the regulatory framework of production and marketing, it is undoubtedly a benefit to the environment. As there are several technics of producing blood meal, in this work we investigated, identified and compared various methods in order to suggest which is the more appropriate to apply to the Municipal Slaughterhouse Luis Beltrán because of the feasibility of buy and install it, the quality of the final product and the possibility to sell in into the market at local and regional level. The investigation led to the choice of the process of drying blood by spray method because the technique is effectively carried out at temperatures which do not alter the quality of the produced blood meal. Methodology was investigated in depth by calculating the cost of installation of equipment manufactured by renowned companies and production of blood meal ready to sale. Analyzing the current facilities distribution at Matadero Municipal Luis Beltrán the location of the processing plant blood meal by Spray Drying Method is suggested. The following research was conducted as a partial requirement for obtaining the title of Technician in Agro-industrial Processes, awarded by the School of Medical Veterinary and Agro-industrial Processes, Universidad Nacional de Río Negroen
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negro-
dc.titleAprovechamiento de la sangre de faena mediante la producción de harina de sangre por el método de secado sprayes_ES
dc.typeTrabajo finales_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es_ES
dc.description.filiationFil: Curilen, Jessica A.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordHarina de sangrees_ES
dc.subject.keywordSecado sprayes_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.subtypeTrabajo final de pregradoes_ES
Aparece en las colecciones: Tecnicatura Universitaria en Procesos Agroindustriales

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