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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3483

Título: Asociación ciencia-empresa para la “domesticación" de la levadura andina y la introducción de mejoras en la producción de cerveza
Autor(es): Lugones, Gustavo E.
Britto, Fabián A.
Carro, Ana C.
Lugones, Manuel J.
Quiroga, Juan M.
Reinoso, Lorena S.
Monasterios, Claudia S.
Blanco Serovic, Liliana E.
Fecha de publicación: ago-2019
Editorial: Centro Interdiciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación (CIECTI)
Citación: Lugones, Gustavo E., Quiroga, Juan M., Britto, Fabián A., Carro, Ana C., Reinoso, Lorena S. y et al. (2019). Asociación ciencia-empresa para la "domesticación" de la levadura andina y la introducción de mejoras en la producción de cerveza 1a ed . - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: CIECTI. Libro digital, PDF
Resumen: Este trabajo está referido al descubrimiento y utilización en la producción de cerveza de la levadura Saccharomyces eubayanus, conocida vulgarmente como levadura “salvaje” o “patagónica”, por provenir de un hongo endémico de los bosques que rodean a la ciudad de San Carlos de Bariloche, en la Patagonia argentina. El hallazgo del hongo autóctono fue realizado por el Dr. Diego Libkind, director del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC), un instituto de doble dependencia Conicet/Universidad Nacional del Comahue (UNCOMA). El trabajo realizado para utilizar la cepa salvaje fue un esfuerzo conjunto del IPATEC y la empresa Heineken Supply Chain (HSC) a partir de un convenio entre Conicet, UNCOMA, la Delegación Local de Parques Nacionales y HSC. Luego de varios años de trabajo y colaboración mutua entre el Dr. Libkind y las cervecerías artesanales de la región, se firmaron los convenios con las empresas cerveceras. Estas ya se encuentran en pleno uso de la levadura, lo cual les permite ofrecer un producto con propiedades y características especiales. En el caso particular de HSC, su producto lleva la marca H41 y está presente en Países Bajos, Dubai, Irlanda, Italia, Estados Unidos y Francia, además de la Argentina. Por su parte, once cerveceras artesanales de Bariloche y la región incluyen entre su variada oferta cervezas elaboradas con esta levadura nativa. Los actores intervinientes en estos proyectos (y que hicieron posible la vinculación público-privada) han mostrado una visión particular en común sobre la vinculación y cooperación entre el sector académico y el productivo. Conciben la transferencia tecnológica como un proceso de asociación, es decir, una relación bidireccional entre investigadores del sector académico y los de empresas y organizaciones en pos del codesarrollo y la generación de externalidades con esta interacción. En este caso, se busca maximizar la difusión de los conocimientos generados por parte del grupo del IPATEC y su aprovechamiento por parte de los usuarios finales. Sin embargo, cabe destacar que esta visión no se encuentra plenamente aceptada, tanto desde el sector académico, donde suele criticarse la falta de “pureza” e “independencia” del científico respecto del mercado, como desde el sector productivo, donde se tiende a subvalorar la potencialidad de este tipo de relaciones. Si bien estas concepciones se están modificando de manera acelerada, aún continúan las reticencias desde ambos sectores, lo que realza el interés por estudios como el que aquí se presenta.
URI: https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3483
ISBN: 978-987-4193-35-3
Aparece en las colecciones: Libros de otras filiaciones institucionales

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