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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3877

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorReynoso, Liliana del Carmen-
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo E.-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.date.accessioned2019-12-05T14:43:27Z-
dc.date.available2019-12-05T14:43:27Z-
dc.date.issued2015-01-27-
dc.identifier.citationMartínez, Daniel A., Buglione, María B., Filippi, Marcela V., Reynoso, Liliana del C., Rodríguez, Gustavo E. y Agüero, Marta S. (2015). Evaluación del crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus y Agrocybe aegerita sobre orujos de pera. Universidad de Murcia. Anales de Biología; 37; 1-10es_ES
dc.identifier.issn1989-2128es_ES
dc.identifier.issn1138-3399es_ES
dc.identifier.urihttps://www.um.es/analesdebiologia/numeros/37/PDF/37_2015_01.pdf-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3877-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the ability of three strains of Pleurotus ostreatus and one of Agrocybe aegerita to colonize the biomass generated by juicers industries (pomace) and to compare the mycelial growth curves. The use of these lignocellulosic waste could provide options for the disposal of this waste biomass. Two types pomace of pear were used as substrates, one subjected to a preliminary enzymatic treatment prior to juice extraction and other without treatment. A. aegerita showed slower growth than P. ostreatus on both substrates, while P. ostreatus showed better development on the pear pomace with enzymatic pretreatment, behavior that could be related with the chemical characteristics of the substrates.es_ES
dc.format.extentp. 1-10es_ES
dc.format.mediumimpresoes_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.titleEvaluación del crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus y Agrocybe aegerita sobre orujos de peraes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Martínez, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente.; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Reynoso, Liliiana del C. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Rodriguez, Gustavo E. Universidad Nacional del Comahue. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Agüero, Marta S. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial.; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordHongos Comestibleses_ES
dc.subject.keywordFermentación en Fase Sólidaes_ES
dc.subject.keywordVelocidad de Crecimientoes_ES
dc.subject.keywordSustratos Lignocelulósicoses_ES
dc.subject.keywordDesechos Agroindustrialeses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicologíaes_ES
dc.subject.materiaCiencias Ambientales (General)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle -Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccción Agroindustriales_ES
dc.relation.journalissue37es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tres cepasde Pleurotus ostreatus y una de Agrocybe aegerita para colonizarla biomasa generada por las industrias jugueras (orujo) y comparar las curvas de crecimiento micelial. El aprovechamiento de estos residuos lignocelulósicos permitiría brindar opciones para la disposición final de esta biomasa residual. Como sustratos se emplearon dos tipos de orujos de pera, uno sometido a un tratamiento enzimático previo a la extracción de jugo y otro sin tratar. A. aegerita evidenció menor crecimiento que P. ostreatus en ambos sustratos, mientras que P. ostreatus presentó mejor desarrollo sobre el orujo con pretratamiento enzimático, comportamiento que podría estar relacionado con la composición química de los orujos de pera analizados.es_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6018/analesbio.37.1-
dc.relation.journalTitleAnales de Biologíaes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

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