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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3888

Título: Estudio de la dieta de Genidens barbus del estuario del río Negro, Argentina
Autor(es): Córdoba Gironde, Sofía B.
Funes, Aimé I.
Tombari, Andrea D.
Fecha de publicación: 4-nov-2019
Es parte de: XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar
Resumen: El bagre marino (Genidens barbus), es una especie anádroma de gran valor comercial, y se encuentra entre los principales recursos pesqueros costeros de Brasil, Uruguay y Argentina. Esta característica, sumada a su complejidad reproductiva, ha conducido a la especie a una situación vulnerable de conservación. Pese a ello, son escasos los estudios sobre su bioecología, incluida su ecología trófica. En este contexto, el objetivo del siguiente trabajo es analizar los hábitos alimentarios del bagre marino en el estuario del río Negro. Para ello se definieron cuatro sitios a lo largo de la zona de estudio, durante la temporada migratoria 2017-2018. Se muestrearon 56 ejemplares con cañas operadas desde la costa; se conservaron los estómagos en formol 5% hasta su procesamiento y posteriormente se analizaron en laboratorio bajo microscopio estereoscópico. Se observaron, fotografiaron e identificaron los diferentes ítems presa, y se calculó su frecuencia de ocurrencia (%F) (Gráfico 1). Todos los estómagos presentaron contenido El bagre marino se alimentó principalmente de crustáceos (29,41%F) en todos los puntos de muestreo, con una disminución desde el sector externo del estuario hasta el más interno. Le siguieron en menor proporción restos vegetales (8,95%F) y peces (6,05 %F) que se registraron en todos los puntos de muestreo. Anélidos (1,5%F) y equinodermos (1,16%F), en bajo porcentaje y solo identificados en el sector externo del estuario. Moluscos (4,5%F) en bajo porcentaje en todos los puntos de muestreo, excepto en el sitio más interno del estuario. Bajo número de insectos en los puntos de muestreo y ausentes en la desembocadura (9,84%F). La presencia de mucus dentro del estómago fue alta (38,59%F), siendo mayor en el sector interno del estuario disminuyendo hacia el sector externo, inversamente a lo obtenido respecto a la diversidad en la dieta. A partir de estos resultados, se deduce que el bagre marino es una especie generalista, principalmente bentófaga, siendo los crustáceos sus presas predominantes, a diferencia de su dieta en el sudeste de Brasil donde se alimenta principalmente de peces, seguidos por crustáceos.
URI: http://pino2.mdp.edu.ar/igcc/congresos/wp-content/uploads/2019/11/LIBRO-DE-RESUMENES-COLACMAR-2019-1.pdf
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3888
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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