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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3891

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.contributor.authorIturmendi, Facundo-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.date.accessioned2019-12-09T12:17:20Z-
dc.date.available2019-12-09T12:17:20Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.citationMaldonado, Jorge F., Agüero, Marta S., Iturmendi, Facundo., Buglione, María B., Filippi, Marcela V. y Martínez, Daniel A. (2018). Efecto de enmienda con compost de orujo de pera sobre la producción de forraje de Setaria italica (L.) P. Beauv. Universidad Nacional de La Pampa; Semiárida; 28 (2); 45-50.es_ES
dc.identifier.issn2362-4337es_ES
dc.identifier.issn2408-4077es_ES
dc.identifier.urihttps://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/3009-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3891-
dc.description.abstractThe juicing industries generate large volumes of pomace, being composting an ecological alternative to recycle this residual organic matter. The objective of this work was to evaluate the production of forage in the cultivation of "Hungarian millet" cv. "Colorada Gigante" in response to the addition of variable doses of pear pomace compost to a sodium saline soil. An organic amendment of 0; 30; 60; and 90 t.ha–1 (dry weight content 79%) was used, evaluating plant development through plant height (AP) and dry weight (PS) at the start of panning of the crop. The results obtained showed that only the application of 90 t.ha–1 caused a significant increase of AP and PS, also observing a linear correlation between plant height and dry weight (R2 = 0.8). The observed effects allow to affirm that with the addition of this organic amendment it is possible to increase its production in suboptimal conditions related to the type of soil and date of planting.es_ES
dc.format.extentp. 45-50es_ES
dc.format.mediumimpresoes_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de La Pampaes_ES
dc.titleEfecto de enmienda con compost de orujo de pera sobre la producción de forraje de Setaria italica (L.) P. Beauv.es_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Maldonado, Jorge F. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Aguero, Marta S. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Iturmendi, Facundo.Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro.; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial.Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro.; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Martínez, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordResiduos Agroindustriales Biodegradadoses_ES
dc.subject.keywordPasturases_ES
dc.subject.keywordEnmienda Orgánicaes_ES
dc.subject.keywordSuelos Salinoses_ES
dc.subject.keywordMoha de Hungríaes_ES
dc.subject.keywordBiodegraded Agroindustrial Wasteses_ES
dc.subject.keywordhungarian milletes_ES
dc.subject.keywordOrganic Amendment,es_ES
dc.subject.keywordPastures,es_ES
dc.subject.keywordSaline Soilses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materia.::Ciencias Agrarias::Agricultura, Ciencias Forestales y Pesca::Agricultura (General)es_ES
dc.subject.materia.::Ingeniería, Ciencia y Tecnología::Ingeniería Ambiental::Desarrollo Sustentablees_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle -Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustriales_ES
dc.relation.journalissue28(2)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLas industrias jugueras generan grandes volúmenes de orujo, siendo el compostaje una alternativa ecológica para reciclar esta materia orgánica residual. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje en el cultivo de “moha de Hungría” cv. “Colorada Gigante” en respuesta a la incorporación de dosis variables de compost de orujo de pera a un suelo salino sódico, con el fin de incrementar la producción de la misma en condiciones subóptimas en relación a suelo y fecha de siembra. Se utilizaron 0, 30, 60 y 90 t.ha–1 de enmienda orgánica (materia seca 79%), evaluando la respuesta vegetal a través de la altura de plantas (AP) y el peso seco (PS) al inicio del panojamiento del cultivo. Los resultados obtenidos evidenciaron que sólo la aplicación de 90 t.ha–1 provocó un incremento significativo de AP y PS, observándose además una correlación lineal entre altura de plantas y peso seco (R2 = 0,8). Los datos obtenidos permiten afirmar que con el agregado de esta enmienda orgánica es posible incrementar rendimientos aun en condiciones no óptimas para el cultivo.es_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida-
dc.relation.journalTitleSemiárida. Revista de la Facultad de Agronomía UNLPames_ES
Aparece en las colecciones: Artículos


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