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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3899

Título: Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado
Otros títulos: Cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq .: Fr.) Kummer on pear pomace: Evaluation of productivity and chemical composition of the biodegraded substrate
Autor(es): Rodríguez, Gustavo E.
Martínez, Daniel Alfredo
Buglione, María Belén
Filippi, Marcela Viviana
Agüero, Marta Susana
Fecha de publicación: 26-feb-2018
Editorial: Universidad de Murcia
Citación: Rodríguez, Gustavo E., Martínez, Daniel A., Buglione, María B., Filippi, Marcela V., y Agüero, Marta S. (2018). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado. Universidad de Murcia; Anales de Biología; 40; 21-30
Revista: Anales de Biología
Abstract: The aim of this work was to evaluate the feasibility of using pear pomace as a substrate for the commercial cultivation of two strains of Pleurotus ostreatus (Pl-P and Pl-J) and to analyze the variation of the chemical composition of the biodegraded pomace. The Pl-J strain presented 98,3% of Biological Efficiency, 35% of Yield and 45 days of Productive Period, while for Pl-P the values were 62,3%, 21,8% and 35 days respectively. The metabolic activity of both strains on the substrate led to a relative decrease in dry matter and organic matter content of 20 to 30%, and 60% for soluble carbohydrates (p<0,05). At the end of the Productive Period, the fibers (FDN, FDA and LDA) decreased 10 to 20% while the crude protein content was not significantly modified.
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de dos cepas de Pleurotus ostreatus (Pl-P y Pl-J) y analizar la variación de la composición química del orujo biodegradado. La cepa Pl-J presentó 98,3% de Eficiencia Biológica, 35% de Rendimiento y 45 días de Período Productivo, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3%, 21,8% y 35 días, respectivamente. La actividad metabólica de ambas cepas sobre el sustrato provocó una disminución relativa del contenido de materia seca y materia orgánica del 20 al 30% y de un 60% para los carbohidratos solubles (p<0,05). Al finalizar el Período Productivo, las fibras (FDN, FDA y LDA) disminuyeron 10 a 20% mientras que el contenido de proteína bruta no se modificó significativamente.
URI: https://www.um.es/analesdebiologia/numeros/40/PDF/40_2018_03.pdf
https://www.um.es/analesdebiologia/numeros/40/index.htm
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3899
Identificador DOI: 10.6018/analesbio.40.03
ISSN: 1138-3399
1989-2128
Aparece en las colecciones: Artículos

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