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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/409

Título: Identificación de origen en mieles a través de una metodología de explotación de información
Autor(es): Cayú, Gabriela Anahí
Director: Britos, Paola Verónica
Fecha de publicación: may-2017
Descripción: La valoración territorial de los productos alimenticios está estrechamente ligada a los atributos de calidad y son la base actual de los procesos de tipificación. En la construcción de identidad de la miel proveniente de las abejas obreras (Apis-mellifera L), el conjunto de estudios integrados por análisis melisopalinológicos, sensoriales y parámetros físico-químicos, tienen un peso significativo en la definición de grupos pertenecientes a un área de procedencia. Las metodologías de análisis e identificación abordadas por la estadística clásica se basan en técnicas multivariadas, que encuentran limitaciones asociadas al gran número de atributos con conjuntos de muestras acotadas. Como alternativa de trabajo, en esta tesis se propone definir un procedimiento que permita, a partir de la explotación de información con sistemas inteligentes Britos, 2008; Britos et al., 2008), determinar grupos de pertenencia y sus características descriptivas. Para el análisis se utilizaron 47 muestras de mieles provenientes de la región nordeste del distrito oriental del parque chaqueño (Formosa) sobre las que se utilizaron un conjunto de 7 parámetros fisicoquímicos, 20 descriptores sensoriales y 128 especies botánica (taxones). En primer lugar, se identificaron grupos afines, a través del algoritmo Kohönen (Kohönen, Hynninen, Kangas & Laaksonen, 1996) y (Kohönen, 2001), posteriormente se utilizaron reglas de inducción (Quinlan, 1997) para determinar las características de los grupos. Por otra parte, se identificó a través de reglas deinducción las características de los grupos de mieles Monoflorales (tipo de polen dominante) y Multiflorales (en la que intervienen más de un tipo de polen). Las técnicas utilizadas contribuyen a la simplificación metodológica de la identificación y en los procesos de valoración de la miel.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12049/409
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Sistemas

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