Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4447

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.date.accessioned2020-04-02T12:42:39Z-
dc.date.available2020-04-02T12:42:39Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.otherhttps://zurweb.site/wp51/wp-content/uploads/2019/12/REDBIO_Libro_de_Resumenes_09-12-2019.pdf-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4447-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofX Encuentro latinoamericano y del caribe de biotecnología agropecuaria y XI simposio red bio Argentinaes_ES
dc.relation.urihttps://zurweb.site/wp51/wp-content/uploads/2019/12/REDBIO_Libro_de_Resumenes_09-12-2019.pdfes_ES
dc.title¿Subproducto o residuo? Aprovechamiento de semillas de calafate, un descarte de la industria regional, como fuente de compuestos bioactivoses_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Dalzotto, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas Buenos Aires (CICPBA); Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones de la Madera, FCAyF; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.subject.keywordProteínases_ES
dc.subject.keywordHidrolizadoes_ES
dc.subject.keywordActividad antioxidantees_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaBiotecnología Agraria (General)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEl calafate (Berberis microphylla) es un arbusto endémico de la Patagonia de Chile y Argenti-na ampliamente utilizado para la elaboración de productos regionales como mermeladas,helados y jugos. EL fruto posee entre 6-10 semillas, que ocupan el 70% de su tamaño. Sinembargo, para la elaboración de estos productos solo se utiliza la pulpa, siendo las semillasun descarte del proceso. Actualmente, la bioeconomía permite revalorizar estos residuos dela industria agro-alimentaria. La pulpa del calafate tiene un especial atractivo debido a sucapacidad antioxidante. Sin embargo, aún se desconoce cuáles son los principios activos quepresentan sus semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante deaislados proteicos y péptidos a partir de harina de semillas. Para ello se realizó una extracciónalcalina de proteínas (pH 9) y las proteínas solubilizadas fueron cuantificadas medianteBradford. El aislado fue hidrolizado simulando la digestión gastrointestinal. Tanto el aisladoproteico como los péptidos obtenidos de la hidrólisis, fueron caracterizados mediante SDS-PAGE y las actividades antioxidantes de los mismos fueron determinadas mediante ABTS yDPPH. En el aislado proteico se obtuvieron 50±0,7 mg de proteína soluble/g harina. El SDS-PAGE reveló la presencia de 4 bandas principales de 6; 9.5; 35 y 53 kDa. El grado de hidrólisisdel aislado proteico fue del 31,7±0,5% y el patrón electroforético de los péptidos mostró ban-das de 11, 14 y 23 kDa. Tanto el aislado como los hidrolizados proteicos presentaron actividadantioxidante in vitro, siendo la de estos últimos, significativamente mayor con los dos métodosevaluados. Así, las semillas del calafate constituyen una fuente subexplotada para la obten-ción de compuestos bioactivos, incorporando valor agregado a los productos regionales, en elmarco de la economía circular.es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
REDBIO_Libro_de_Resumenes_09-12-2019-173.pdf89,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899