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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4449

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorMaschio, Juan I.-
dc.contributor.authorHoffmann, Elizabeth-
dc.contributor.authorTorretta, Joaquín-
dc.contributor.authorCarrillo, Wilman-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.date.accessioned2020-04-02T13:06:29Z-
dc.date.available2020-04-02T13:06:29Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttp://redbioargentina.org.ar/contenido/uploads/Libro-Res%C3%BAmenes-REDBIO-UY.pdf-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4449-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofX Encuentro latinoamericano y del caribe de biotecnología agropecuaria y XI simposio Redbio Argentinaes_ES
dc.relation.urihttp://redbioargentina.org.ar/contenido/uploads/Libro-Res%C3%BAmenes-REDBIO-UY.pdfes_ES
dc.titleBúsqueda de compuestos bioactivos con aplicación biotecnológica en recursos fitogenéticos nativos y naturalizadoses_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Dalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Maschio, Juan I. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Catamarca; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Hoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Torretta, Joaquín. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Carrillo, Wilman. Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias de la Salud, Departamento de Investigación; Ecuadores_ES
dc.description.filiationFil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Dalzotto, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Hoffmann, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Torretta, Joaquín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigaciones de la Madera; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBioprospecciónes_ES
dc.subject.keywordNor-Patagoniaes_ES
dc.subject.keywordBioeconomíaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaBiotecnología Agraria (General)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenDesde hace varios años se ha fortalecido el interés mundial en investigar el aprovechamientode la biodiversidad genética de especies vegetales, dada la importancia de su valor nutritivo y calidad biológica. La biodiversidad específica de nuestro país, brinda la posibilidad de obtener productos de interés biológico derivados de la bioprospección y de las biotecnologías simples. Particularmente, en ecosistemas áridos y semiáridos, las especies vegetales se encuentran sometidas a condiciones de estrés que inducen transformaciones metabólicas para asegurarsu supervivencia. Así, la selección natural favorece la presencia de especies con alto nivel dedefensa y ello se traduce en una mayor síntesis de compuestos bioactivos. A pesar de que labiodiversidad es fuente de bioproductos, solo el 5-15% de las especies han sido estudiadas. En la actualidad, se ha intensificado la tendencia a buscar y consumir alimentos saludables de origen vegetal. Esto implica la necesidad de conocer la composición nutricional de los alimentos que consumimos y adicionar compuestos bioactivos y concentrados proteicos con el fin delograr la funcionalidad de los estos. Nuestro grupo de investigación estudia especies vegetales que crecen en la Nor-Patagonia Argentina, y evaluamos su uso actual o potencial tantocomo recursos, alimenticios o medicinales. Pese a la utilización regional de las plantas, en muchos casos se desconoce cuál es el aporte nutricional y cuáles son los principios activos y efectos farmacológicos potenciales. Así, la bioprospección nos permite identificar compuestos activos de las mismas y junto con técnicas biotecnológicas, son herramientas que favorecen el conocimiento de las especies. De esta manera, podemos pensar en una bioeconomía, basada en el conocimiento donde los recursos fitogenéticos podrán ser fuentes alternativasde proteínas y compuestos bioactivos para el desarrollo de nuevos alimentos con efectosbeneficiosos para la salud y agreguen valor a la economía regional.es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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