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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/486

Título: El cultivo de trigo (Triticum aestivum) en la Comarca Andina del paralelo 42, análisis de la producción histórica-actual y ensayo de comportamiento varietal con el método de Agricultura Natural.
Autor: Fidani, Luca
Director: Cremona, María V.
Fecha de publicación: 2014
Editorial: Universidad Nacional de Río Negro
Citación: Fidani L.(2014). El cultivo de trigo (Triticum aestivum) en la Comarca Andina del paralelo 42, análisis de la producción histórica-actual y ensayo de comportamiento varietal con el método de Agricultura Natural.Universidad Nacional de Río Negro. El Bolsón. Url: http://hdl.handle.net/20.500.12049/486
Descripción: El principal objetivo de este trabajo es valorizar la producción histórica y actual del cultivo de trigo (Triticum aestivum) en la Comarca Andina del Paralelo 42. Para esto se plantearon tres ejes de trabajo: a) realizar una recopilación de la producción histórica, b) obtener un panorama actual de la producción, y c) realizar un ensayo de variedades con aptitud para el cultivo en la zona, por el método de Agricultura Natural. Se recopilaron datos que informan que a principios del siglo pasado se realizaba en la región una producción que rondaba las 600 toneladas de trigo y que existieron por lo menos 5 molinos. Luego la producción iría decayendo a mediados de 1900 debido a la entrada de harina a bajos precios de los Molinos Río de La Plata. La información recopilada de los productores actuales indicó que hoy en día se cultivan aproximadamente 23 ha de trigo. Existen 6 productores de más de una hectárea que siembran todos los años y más de 6 productores de menos de una hectárea. Las entrevistas realizadas indicaron un creciente interés en el cultivo. El ensayo de variedades realizado bajo el método de Agricultura Natural demostró tener los mismos rendimientos que los cultivos realizados con métodos tradicionales en la zona, sin la necesidad de labrar el suelo en profundidad. Comprobó que las variedades Kammut y Rouge de Bordeaux produjeron más que las demás variedades. También se encontró que los rendimientos de los ensayos y los de los productores que cultivan con el método tradicional rondan en los 1500-2000 Kg/ha y que estos son menores a los rendimientos obtenidos por un productor que cultiva con Siembra Directa y uso de fertilizante. Probablemente exista una limitante en la cantidad de agua y nutrientes que no permite poder tener más rendimientos, por lo cual sería conveniente ensayar el cultivo de trigo con la aplicación de abonos y riego.
Abstract: The main objective of this work is to value the historical production and the current production of wheat (Triticum aestivum) in the Andean Region of Parallel 42. For this three axes of work were proposed: a) to make a compilation of historical production, b ) obtain a real panorama of the production, and c) carry out a trial of varieties with aptitude for cultivation in the area, by the method of Natural Agriculture. Data was collected informing that at the beginning of the last century a production of around 600 tons of wheat was produced in the region and that there were at least 5 mills. Then the production would go to mid-1900 due to the entry of flour at low prices of the Rio de La Plata Mills. The information gathered from the current producers that today are cultivated approximately 23 hectares of wheat. There are 6 products of one hectare each and 6 products of less than one hectare. The interviews indicated that they grew in the crop. The test of varieties made under the method of Natural Agriculture proved to have the same yields as the cultures carried out with traditional methods in the area, without the need to till the soil in depth. He proved that Kammut and Rouge de Bordeaux varieties produced more than the other varieties. It was also found that the yields of the trials and the manufacturers that are cultivated with the traditional method are around 1500-2000 Kg / ha and that they are lower than the yields obtained by a producer that grows with Direct Seeding and fertilizer use. There is probably a limitation in the amount of water and nutrients that do not allow to have more yields, so it is necessary to convince the wheat crop with the application of fertilizers and irrigation
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12049/486
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

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