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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6022

Título: Acuaponia en el Valle Inferior de Río Negro, experiencia de apropiación local
Autor(es): Tombari, Andrea Diana
Abrameto, Mariza Alejandra
Funes, Aimé Itatí
Fecha de publicación: may-2020
Es parte de: VIII Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas
Resumen: La acuaponia es un sistema novedoso y alternativo de producción de hortalizas en agua, a partir del reciclado de los desechos de los peces. Esta técnica representa un sistema de producción complementaria de alimentos, en espacios urbanos restringidos y en zonas desfavorables. Su implementación presenta muchas ventajas con respecto a cultivos en tierra, como: 1) menor demanda de agua; 2) obtención de dos productos simultáneos, como peces y hortalizas, a partir de una única fuente de nitrógeno; 3) aplicable en terrenos tales como desiertos y suelos degradados; 4) bajo requerimiento de espacio; y 5) las actividades de producción requieren poco esfuerzo y capacitación. Nuestro país cuenta con antecedentes aislados sobre esta técnica, tanto en el ámbito comercial como en la extensión universitaria y la investigación, mientras que Patagonia Norte no cuenta con antecedentes en el tema. Por este motivo, se plantea el desarrollo de un modelo acuapónico para esta región, por ser novedoso y propicio para la producción de la zona, brindando respuesta a los sectores más vulnerables de la población. El objetivo del presente trabajo es relevar el grado de apropiación del sistema acuapónico y su aplicación según las demandas y necesidades de los diferentes grupos sociales. Esta propuesta se inició en 2017 con la escuela agrotécnica de Viedma, Río Negro. Posteriormente, en 2018 se desarrolló un proyecto de transferencia de Tecnología en el Centro de Atención Municipal N°1, ubicado en una zona vulnerable de Viedma que presenta diversas problemáticas sociales. Ese mismo año, se inició un proyecto de extensión con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Valle Inferior y la escuela agropecuaria Carlos Spegazzini, de Carmen de Patagones, Buenos Aires. Se trabajaron con diferentes especies de hortalizas y con respecto a los peces, se utilizaron especies de valor ornamental de agua fría y cálida como así también especies de consumo humano. La evolución del sistema acuapónico, como una alternativa de producción agroecológica, fue producto de la combinación de los proyectos de transferencia de tecnología y de extensión universitaria, junto a diferentes grupos sociales y educativos. Los factores relevantes para la apropiación del sistema fueron: sostener en el tiempo el proyecto; darle un espacio físico donde los vecinos y escuelas puedan visitar y consultar cuando necesiten; brindar talleres de capacitación; fomentar la difusión en distintos medios. Asimismo, capacitar a alumnos de escuelas agrotécnicas, permitió que actúen como multiplicadores de capacitación para acompañar a los productores regionales. El trabajo integral desde la transferencia de tecnología, utilizando la extensión y la difusión como herramientas de comunicación, permitió incorporar la acuaponía como técnica de producción alternativa en la región, fomentando el cuidado del agua.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6022
Otros enlaces: https://issuu.com/frentenatural/docs/libro_de_resumenes_jjiye_2019
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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