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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6087

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPrieto, Gabriel Maria-
dc.contributor.authorÁlamo, Juan Facuando-
dc.contributor.authorAppella, Cristian Manuel-
dc.contributor.authorCasciani, Andrés-
dc.contributor.authorEsposito, María Andrea-
dc.contributor.authorGallego, Juan José-
dc.contributor.authorIntrona, Jimena-
dc.contributor.authorLázaro, Luis-
dc.contributor.authorMaggio, Juan-
dc.contributor.authorMariño, Javier-
dc.contributor.authorMora, Julio César-
dc.contributor.authorNemoz, Juan Pablo-
dc.contributor.authorOrliacq, Andrés-
dc.contributor.authorPrece, Natalia María-
dc.contributor.authorRessia, Maria Agustina-
dc.contributor.authorZubillaga, María Fany-
dc.date.accessioned2020-10-05T14:10:03Z-
dc.date.available2020-10-05T14:10:03Z-
dc.date.issued2020-08-27-
dc.identifier.otherhttps://inta.gob.ar/documentos/rendimiento-de-cultivares-de-arveja-pisum-sativum-l-en-diferentes-ambientes-de-la-republica-argentina-campana-2019-2020-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6087-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://inta.gob.ar/documentos/rendimiento-de-cultivares-de-arveja-pisum-sativum-l-en-diferentes-ambientes-de-la-republica-argentina-campana-2019-2020es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleRendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020es_ES
dc.typeInforme tecnicoes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationPrieto, Gabriel Maria. INTA Arroyo Seco. Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.description.filiationÁlamo, Juan Facuando. INTA Arroyo Seco. Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAppella, Cristian Manuel. INTA Barrow. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationCasciani, Andrés. INTA Arroyo Seco. Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.description.filiationEsposito, Maria Andrea. INTA Oliveros. Santa Fe, Argnetina.es_ES
dc.description.filiationGallego, Juan José. INTA Valle Inferior. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationIntrona, Jimena. INTA Pergamino. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationLázaro, Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMaggio, Juan. Agrar del Sur Balcarce. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMariño, Javier. INTA El Hoyo. Chubut. Argentina.es_ES
dc.description.filiationMora, Julio César. INTA Los Antiguos. Santa Cruz. Argentina.es_ES
dc.description.filiationNemoz, Juan Pablo. INTA Azul. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationOrliacq, Andrés. Chacra Pasman. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPrece, Natalia María. INTA Pergamino. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationRessia, Maria Agustina. INTA Azul. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationZubillaga, María Fany. INTA Valle Inferior. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordArvejaes_ES
dc.subject.keywordRendimientoes_ES
dc.subject.keywordVariedadeses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloInstituto de Tecnología Agropecuariaes_ES
dc.description.resumenEl cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente demanda, y la leve tendencia de incremento de precios, especialmente en arveja verde. En el frente interno, la reducción de las retenciones para arveja es un factor positivo, sin embargo, por una cuestión técnica de aduana sigue siendo fuerte el impacto sobre las amarillas. Un logro muy destacado es la apertura oficial de las exportaciones de arveja a China, un mercado de 2.2 millones de toneladas, que es dominado por Canadá, aunque, para ser competitivos, deben realizarse fuertes ajustes en toda la cadena. Esto es, productores comprometidos para producir bajo protocolos de BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), lograr trazabilidad de la producción, acopio, y acondicionamiento, y un marco legal que permita contar con más opciones en genética, entre otros factores relacionados con los costos de logística y de exportación. Claramente si China decidiera comprar toda su necesidad de arveja en Argentina, nos llevaría varios años adaptarnos, implicaría alcanzar una superficie sembrada de alrededor de 1 millón de hectáreas, sin resignar producción de cultivos de verano, ni competir por área con trigo o cebada. Así descripto el escenario actual, es esencial conocer, en las diferentes regiones del país, el comportamiento de las variedades de arveja y su adaptación a las diferentes áreas productivas. En este sentido, la Red Nacional de Arveja realizó en la campaña 19/20 ensayos en 13 localidades de Argentina que van desde Trancas (San Miguel de Tucumán), en el paralelo 26, hasta Los Antiguos (Santa Cruz) en el paralelo 46, a continuación, se presentan los resultados de la red 19/20.es_ES
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