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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorWinter, Marina-
dc.contributor.authorRibicich, Mariam Mabel-
dc.contributor.authorPerera, Nelida-
dc.contributor.authorCorominas, María José-
dc.contributor.authorMancini, Sergio-
dc.contributor.authorCarrión Andretich, Martín-
dc.contributor.authorAvilá, Agustín-
dc.contributor.authorAbate, Sergio Damián-
dc.date.accessioned2020-10-07T12:27:50Z-
dc.date.available2020-10-07T12:27:50Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationWinter, M., Ribicich, M. M., Perera, N., CoROMINAS, M. J., Mancini, S., Carrión Andretich, M., Ávila, A., Abate, S. D. (2020). Reporte de resultados negativos a Trichinella spp. por digestión artificial en cerdos domésticos del valle inferior del río Negro, Patagonia noreste de Argentina. Revista FAVE- Sección Ciencias Veterinarias; UNL; 19 (2); 55-59.es_ES
dc.identifier.issn2362-5589es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9110-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6112-
dc.description.abstractReport of negative results to Trichinella spp. by artificial digestion in domestic pigs of the lower valley of the Negro River, Argentine Patagonia. Currently the Trichinella genus consists of 10 species and 3 genotypes. Transmission occurs only through ingestion of infected muscle tissue. Between the potential hosts there is a domestic cycle and a wild cycle with possible constant feedback between both. Since 2017, the operation of the San Javier Social Slaughterhouse, in the lower valley of the Río Negro, allows producers to access a safe operation that also provides guarantees to the consumer. The aim of the present study was to evaluate the presence of L1 larvae larvae of Trichinella spp. in domestic pigs from small and medium-scale farms. 10 grams of diaphragm from each domestic pig were analyzed by the artificial digestion method, forming pools of up to 10 animals. In total 942 domestic pigs were negative for the presence of L1 larvae of Trichinella spp. However, it should be borne in mind that production systems with the characteristics from which the analyzed animals come, would potentially be exposed to the feedback of Trichinella spp. from wildlife. Then, it is necessary to guarantee veterinary control in the slaughter of pigs and game prey and to support surveillance, updating and promotion actions in relation to the prevention of trichinellosis.es_ES
dc.format.extentp. 55-59es_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNLes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleReporte de resultados negativos a Trichinella spp. por digestión artificial en cerdos domésticos del valle inferior del río Negro, Patagonia noreste de Argentinaes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationWinter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationRibicich, Mabel M. Universidad de Buenos Aires (UBA), Facultad de Ciencias Veterinarias,Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias / Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA) (CONICET-UBA), Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPerera, Nelida. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental Zona Atlántica-Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationCorominas, María Jose. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental Zona Atlántica-Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationMancini, Sergio. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental Zona Atlántica-Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationCarrión Andretich, Martín. Frigorífico Social San Javier. Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), Viedma, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAbate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAvilá, Agustín. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental Zona Atlántica-Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordTrichinellaes_ES
dc.subject.keywordTriquinosises_ES
dc.subject.keywordCerdos Domésticoses_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Veterinariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUnidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negroes_ES
dc.relation.journalissue19 (2)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenActualmente, el género Trichinella está constituido por 10 especies y 3 genotipos. La transmisión ocurre únicamente por ingestión de tejido muscular infectado. Entre los potenciales hospedadores se conforma un ciclo doméstico y un ciclo silvestre con posible retroalimentación constante entre ambos. Desde el año 2017 el funcionamiento del Matadero Social de San Javier, en el valle inferior del río Negro, permite a productores acceder a una faena segura que además brinde garantías al consumidor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de larvas L1 de Trichinella spp. en porcinos domésticos procedentes de criaderos de pequeña y mediana escala. Se analizaron por el método de digestión artificial 10 gramos de diafragma de cada porcino doméstico, conformando pooles de hasta 10 animales. En total 942 porcinos domésticos resultaron negativos a la presencia de larvas L1 de Trichinella spp. No obstante debe tenerse presente que sistemas de producción con las características de los que provienen los animales analizados, estarían potencialmente expuestos a la retroalimentación de Trichinella spp. desde la fauna silvestre. En este marco, resulta necesario garantizar el control veterinario en la faena de porcinos y presas de caza y sostener acciones de vigilancia, actualización y promoción en relación a la prevención de la triquinelosis.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14409/favecv.v19i2.9110-
dc.relation.journalTitleFAVE- Sección Ciencias Veterinariases_ES
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