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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6155

Título: Composición del pastizal espontáneo e identificación de las principales especies forrajeras en un campo ganadero del Valle Medio (Patagonia Norte, Argentina).
Autor(es): Klich, Maria Guadalupe
Peralta, Paola
Torres, Juan Manuel
Ibañez, Rocio
Neira, Diego
Fernández, Osvaldo
Fecha de publicación: 31-may-2018
Es parte de: XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal y V Simposio Internacional de Producción Animal
Descripción: Vol. 26 Núm. 5 (2018): Proceedings XXVI Reunion ALPA Guayaquil, Ecuador. Paguna 92
Resumen: Los campos del Valle Medio del río Negro destinados a la ganadería se caracterizan por la heterogeneidad taxonómica de los pastizales espontáneos, debido a las variaciones del paisaje entre la costa del río y el ecotono con la meseta. La identificación de las especies consumidas por el ganado es importante para programar esquemas de pastoreo eficientes que conserven la biodiversidad vegetal. El objetivo del trabajo es determinar los tipos taxonómicos y fisonómicos florísticos, e identificar las principales especies consumidas por los bovinos en distintas unidades de paisaje de un campo de valle. El campo ganadero en estudio (560 hectáreas), está ubicado en la margen norte del río Negro, (39º 30´ S, 65º 30´ O), en la región del Valle Medio, Río Negro, Argentina. Clima templado-semiárido, precipitación media anual de 303 mm. Se realizaron viajes de colección y se identificaron los grupos taxonómicos. Mediante análisis microhistológico de heces, al principio y final del pastoreo, se evalúa el consumo. El área estudiada brinda tres paisajes diferentes: 1- Ripario: zona de costa de río con islas y zanjones, 2- Planicies de valle y 3- Pie de barda: borde inferior de la meseta. El pastoreo estival se realiza en los potreros próximos al río (noviembre a febrero); durante el invierno (julio, agosto), en pie de barda. Las planicies se pastorean en los meses restantes. La zona riparia tiene una vegetación boscosa que encierra pequeñas praderas de herbáceas y gramíneas anuales estivales, y algunas perennes. Se identificaron 103 especies y 34 familias. Las principales especies consumidas por el ganado son Elaeagnus angustifolia y Lycium, poáceas anuales Hordeum y Bromus y perennes Poa ligularis y Trichloris crinita. Las planicies de valle son praderas arbustivo-graminosas, varían en el porcentaje de arbustos y herbáceas. Se identificaron 109 especies de 32 familias. El ganado consume, preferentemente, arbustos (Lycium y Prosopis alpataco), herbáceas graminosas (Nassella tenuis, Nassella clarazzi, Thinopyrum ponticum, Schismus barbatus) y Erodium cicutarium y Lepydium, no graminosas. El pie de barda cuenta con arbustos xerófitos alternando con estepa arbustiva graminosa. En el ecotono con la planicie suelen encontrarse arbustales halófitos, escasa cobertura de herbáceas y gramíneas. Se determinaron 97 especies y 29 familias. Los arbustos consumidos son Atriplex lampa, Suaeda divaricata, Ephedra, y gramíneas (Schismus, Distichlis spicata, Trichoris y Piptochaetium napostaense). Se concluye que en las praderas el ganado consume inicialmente gramíneas. En la zona riparia y de pie de barda las vacas comienzan consumiendo principalmente arbustos.
URI: https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/issue/view/92
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2605/1041
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6155
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia


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