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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6218

Título: Evaluación en diferentes condiciones de germinación y crecimiento inicial de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench)
Autor(es): Keil, Aldana Janet
Director: Zubillaga, María Fany
Fecha de publicación: 2020
Citación: Keil, Aldana Janet (2020). Evaluación en diferentes condiciones de germinación y crecimiento inicial de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench). Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Abstract: Buckwheat, pseudocereal wheat valued for the absence of gluten in its grains and for its important nutritional composition, has been evaluated in the Lower Valley of Río Negro (VIRN) with satisfactory results of adaptability to the environmental conditions of the site. Given the limited information that precedes this work guide the research to the early stages of buckwheat growth under different laboratory-generated environmental conditions. Five trials were developed. Four of them are in the germination stage, where the response of the seed to temperature variation, saline and water stress, and planting depth were evaluated. The last trial was carried out at the seedling stage and the response of the crop to different irrigation frequencies was studied. When evaluating different types of stress in the initial stages of the crop, we sought to gather useful information for possible situations to be found in the VIRN. In it, there is variability of soils, it is feasible to find sites with salinity and, a weight to contain of a quality water resource, an efficient use of it is necessary. Among the most outstanding results we can include the cultivation presenting germination percentages in a temperature range between 15 and 35 ° C. The optimum germination was identified at 30 ° C. In relation to saline stress, as the concentration of sodium chloride in the germination medium increased, their capacity and germination energy decreased. Likewise, it is important to highlight the tolerance to saline stress observed since, germination percentages of up to 80% were found with concentrations of 0.25 M. With regard to water stress during germination, simulated with polyethylene glycol, a decrease in the percentage of germination was observed from water potentials below -0.5 Mpa. The planting depth was relevant in establishing the seedlings of a crop. For the type of soil used in this work, the depth of 2 cm was identified as the optimum for sowing this crop. In general, variables such as: plant height, length and root dry matter were reduced with increasing planting depth. In the seedling irrigation frequency test, it was observed that more time-spaced irrigation showed a tendency to reduce morphometric variables (height,root length, number of leaves and leaf area). Under the experimental conditions, an optimal period of 4 days between irrigations was identified. The information found in these experiments is considered relevant to achieve optimal crop establishment and even interpret the effect of environmental conditions on the first stages of growth. These results provide references at the local and experimental level where the lack of information related to the cultivation of buckwheat was evidenced.
Resumen: El trigo sarraceno, pseudocereal valorado por la ausencia de gluten en sus granos y por su importante composición nutricional, ha sido evaluado en el Valle Inferior de Río Negro (VIRN) con resultados satisfactorios de adaptabilidad a las condiciones medioambientales del sitio. Dada la escasa información que antecede el presente trabajo, se orientó la investigación a las primeras etapas de crecimiento de trigo sarraceno bajo diferentes condiciones ambientales generadas en laboratorio. Se desarrollaron cinco ensayos. Cuatro de ellos en la etapa de germinación, donde se evaluó la respuesta de la semilla a la variación de temperatura, al estrés salino e hídrico y a la profundidad de siembra. El último ensayo, se realizó en estadío de plántula y se estudió la respuesta del cultivo frente a diferentes frecuencias de riego. Al evaluar diferentes tipos de estrés en estadíos iniciales del cultivo se buscó recabar información útil para situaciones posibles de hallar en el VIRN. En él, existe variabilidad de suelos, es factible encontrar sitios con salinidad y, a pesar de disponer de un recurso hídrico de calidad es necesario un uso eficiente del mismo. Entre los resultados más destacados podemos mencionar que el cultivo presenta altos porcentajes de germinación en un rango de temperaturas entre 15 y 35 °C. El óptimo germinativo se identificó en 30 °C. En relación al estrés salino conforme se incrementó la concentración de cloruro de sodio en el medio de germinación disminuyó la capacidad y la energía germinativa de las mismas. Así mismo, es importante destacar la tolerancia al estrés salino observada dado que, se hallaron porcentajes de germinación de hasta el 80% con concentraciones de 0,25 M. En lo que respecta al estrés hídrico durante la germinación, simulado con polietilenglicol (PEG), se observó una disminución del porcentaje de germinación a partir de potenciales hídricos menores a -0,5 Mpa. La profundidad de siembra resultó relevante en el establecimiento de las plántulas de un cultivo. Para el tipo de suelo utilizado en este trabajo se identificó la profundidad de 2 cm como la óptima para la siembra de este cultivo. En general, variables tales como: altura de planta, longitud y materia seca de raíces se redujeron al incrementar la profundad de siembra. En el ensayo de frecuencias de riego en plántulas se observó que riegos más espaciados en el tiempo presentaron la tendencia a reducir variables morfométricas (altura, longitud de raíz, número de hojas y área foliar). Bajo las condiciones experimentales, se identificó un periodo óptimo de 4 días entre riegos. La información hallada en estos experimentos se considera relevante para lograr un óptimo establecimiento del cultivo e incluso interpretar el efecto de las condiciones medioambientales sobre los primeros estadios de crecimiento. Estos resultados aportan referencias a nivel local y experimental donde se evidenció la falta de información relacionada al cultivo de trigo sarraceno.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6218
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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