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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7029

Título: Symbiotic pectin microparticles with native Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) enhance Lactobacillus paracasei subsp. tolerans survival.
Autor(es): Tarifa, María Clara
Piqueras, Cristian Martín
Genovese, Diego Bautista
Rubel, Irene Albertina
Sica, María Gabriela
Brugnoni, Lorena Inés
Fecha de publicación: 9-mar-2021
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Citación: M.C. Tarifa, C.M. Piqueras, D.B. Genovese et al., Symbiotic pectin microparticles with native Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) enhance Lactobacillus paracasei subsp. tolerans survival, Revista Argentina de Microbiología, https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.03.001
Revista: Revista Argentina de Microbiología
Abstract: The synergistic effect of microencapsulation in pectin microgels and inulin extracted from native crops of Jerusalem artichoke (JAI) was evaluated as a natural strategy to increase the survival of Lactobacillus paracasei subsp. tolerans F2 selected for its probiotic properties in Oncorhynchus mykiss. The strain was able to grow and ferment JAI in modified MRS broth, increasing cell population (∼+5 log units) with a net decrease in pH (6.2 ± 0.2 to 4.0 ± 0.5).Encapsulation of F2 in pectin microgels in the presence of JAI improved the survival of the strain not only during storage but also after exposure to simulated gastrointestinal conditions. Viable entrapped cells in the presence of the prebiotic were significantly higher (8.2---8.4 logCFU/g) than without it (∼7.00 log CFU/g) after 56 days at 4◦C. These results encourage further implementation of these techniques for the formulation of functional feeds using natural alternative sources of inulin with greater viability on storage conditions and digestibility.
Resumen: El efecto sinérgico de la microencapsulación en geles de pectina e inulina extraída de cultivos nativos de topinambur se evaluó como una estrategia natural para aumentar la supervivencia de Lactobacillus paracasei subsp. tolerans F2, bacteria seleccionada por sus propiedades probióticas sobre la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). La cepa fue capaz de crecer y fermentar la inulina de topinambur en caldo MRS modificado, lo que condujo al incremento del número de células (∼+5 unidades logarítmicas) y la disminución neta del pH (6,2 ± 0,2a 4,0 ± 0,5). La encapsulación de F2 en microgeles de pectina en presencia de inulina mejoró su supervivencia no solo a lo largo del almacenamiento sino también en condiciones donde se simuló el pasaje por el tracto gastrointestinal. Después de 56 días de almacenamiento a 4◦C, se registraron números significativamente mayores de células viables microencapsuladas en presencia del prebiótico (8,2-8,4 log UFC/g) que sin él (∼7,00 log UFC/g). Estos resultados alientan la aplicación de estas técnicas para la formulación de alimentos funcionales utilizando fuentes alternativas naturales de inulina que incrementan la viabilidad del probiótico almacenado y su digestibilidad.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7029
ISSN: 0325-7541
Otros enlaces: https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.03.001
Aparece en las colecciones: Artículos

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