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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7029

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTarifa, María Clara-
dc.contributor.authorPiqueras, Cristian Martín-
dc.contributor.authorGenovese, Diego Bautista-
dc.contributor.authorRubel, Irene Albertina-
dc.contributor.authorSica, María Gabriela-
dc.contributor.authorBrugnoni, Lorena Inés-
dc.date.accessioned2021-04-30T16:31:38Z-
dc.date.available2021-04-30T16:31:38Z-
dc.date.issued2021-03-09-
dc.identifier.citationM.C. Tarifa, C.M. Piqueras, D.B. Genovese et al., Symbiotic pectin microparticles with native Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) enhance Lactobacillus paracasei subsp. tolerans survival, Revista Argentina de Microbiología, https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.03.001es_ES
dc.identifier.issn0325-7541es_ES
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2021.03.001es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7029-
dc.description.abstractThe synergistic effect of microencapsulation in pectin microgels and inulin extracted from native crops of Jerusalem artichoke (JAI) was evaluated as a natural strategy to increase the survival of Lactobacillus paracasei subsp. tolerans F2 selected for its probiotic properties in Oncorhynchus mykiss. The strain was able to grow and ferment JAI in modified MRS broth, increasing cell population (∼+5 log units) with a net decrease in pH (6.2 ± 0.2 to 4.0 ± 0.5).Encapsulation of F2 in pectin microgels in the presence of JAI improved the survival of the strain not only during storage but also after exposure to simulated gastrointestinal conditions. Viable entrapped cells in the presence of the prebiotic were significantly higher (8.2---8.4 logCFU/g) than without it (∼7.00 log CFU/g) after 56 days at 4◦C. These results encourage further implementation of these techniques for the formulation of functional feeds using natural alternative sources of inulin with greater viability on storage conditions and digestibility.es_ES
dc.format.extentXX-XXes_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_ES
dc.relation.urihttps://www.elsevier.es/es-revista-revista-argentina-microbiologia-372es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleSymbiotic pectin microparticles with native Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) enhance Lactobacillus paracasei subsp. tolerans survival.es_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationTarifa, María Clara. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPiqueras, Cristian Martín. Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, CONICET-UNS). Departamento de Ingeniería Química (UNS). Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.description.filiationGenovese, Diego Bautista. Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, CONICET-UNS). Departamento de Ingeniería Química (UNS). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationRubel, Irene Albertina. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Centro dela Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationSica, María Gabriela. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia (UNS). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBrugnoni, Lorena Inés. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur (INBIOSUR, CONICET-UNS). Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia (UNS). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordLactobacilluses_ES
dc.subject.keywordProbiotices_ES
dc.subject.keywordEncapsulationes_ES
dc.subject.keywordSurvivales_ES
dc.subject.keywordPectines_ES
dc.subject.keywordInulines_ES
dc.subject.keywordSymbiotices_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicrobiologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro, CIT Río Negro.es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloCentro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro, CIT Río Negro (CONICET-UNRN)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloPlanta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, CONICET-UNS)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloInstituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur (INBIOSUR, CONICET-UNS)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloDepartamento de Biología, Bioquímica y Farmacia (UNS)es_ES
dc.relation.journalissueXX-XXes_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEl efecto sinérgico de la microencapsulación en geles de pectina e inulina extraída de cultivos nativos de topinambur se evaluó como una estrategia natural para aumentar la supervivencia de Lactobacillus paracasei subsp. tolerans F2, bacteria seleccionada por sus propiedades probióticas sobre la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). La cepa fue capaz de crecer y fermentar la inulina de topinambur en caldo MRS modificado, lo que condujo al incremento del número de células (∼+5 unidades logarítmicas) y la disminución neta del pH (6,2 ± 0,2a 4,0 ± 0,5). La encapsulación de F2 en microgeles de pectina en presencia de inulina mejoró su supervivencia no solo a lo largo del almacenamiento sino también en condiciones donde se simuló el pasaje por el tracto gastrointestinal. Después de 56 días de almacenamiento a 4◦C, se registraron números significativamente mayores de células viables microencapsuladas en presencia del prebiótico (8,2-8,4 log UFC/g) que sin él (∼7,00 log UFC/g). Estos resultados alientan la aplicación de estas técnicas para la formulación de alimentos funcionales utilizando fuentes alternativas naturales de inulina que incrementan la viabilidad del probiótico almacenado y su digestibilidad.es_ES
dc.relation.journalTitleRevista Argentina de Microbiologíaes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

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