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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7041

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTarifa, María Clara-
dc.contributor.authorPiqueras, Cristian Martín-
dc.contributor.authorGenovese, Diego Bautista-
dc.contributor.authorBrugnoni, Lorena Inés-
dc.date.accessioned2021-05-04T11:20:47Z-
dc.date.available2021-05-04T11:20:47Z-
dc.date.issued2021-03-09-
dc.identifier.citationTarifa, M. C., Piqueras, C. M., Genovese, D. B., & Brugnoni, L. I. (2021). Microencapsulation of Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus in pectin and pectin-inulin microgel particles: Effect on bacterial survival under storage conditions. International Journal of Biological Macromolecules; 179; 457-465.es_ES
dc.identifier.issn0141-8130es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141813021005560?via%3Dihubes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7041-
dc.description.abstractThe main objective of the research was to evaluate the performance of synbiotic delivery systems using pectin microgels on the protection of two probiotic strains (Lactobacillus casei ATCC 393 and Lactobacillus rhamnosus strain GG [ATCC 53103]) to simulated gastrointestinal digestion (GD) and storage conditions (4 ± 1 °C) in a 42 days trial. Microgel particles were prepared by ionotropic gelation method and three variables were evaluated: incubation time (24 and 48 h), free vs encapsulated cells, and presence or absence of prebiotic (commercial and Jerusalem artichoke inulin). Results demonstrated an encapsulation efficiency of 96±4% into particles with a mean diameter between 56 and 118 μm. The viability of encapsulated cells after 42 days storage stayed above 7 log units, being encapsulated cells in pectin-inulin microgels more resistant to GD compared to non-encapsulated cells or without prebiotics. In all cases incubation time influenced the strains' survival.es_ES
dc.format.extentp. 457-465es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.relation.urihttps://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-biological-macromoleculeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleMicroencapsulation of Lactobacillus casei and Lactobacillus rhamnosus in pectin and pectin-inulin microgel particles: Effect on bacterial survival under storage conditionses_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationTarifa, María Clara. Universidad Nacional de Río Negro, CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPiqueras, Cristian Martín. Planta Piloto de Ingeniería Química (UNS-CONICET). Departamento de Ingeniería Química (UNS). Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.description.filiationGenovese, Diego Bautista. Planta Piloto de Ingeniería Química (UNS-CONICET). Departamento de Ingeniería Química (UNS). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBrugnoni, Lorena Inés. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur (UNS-CONICET). Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia (UNS). Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordLactobacilluses_ES
dc.subject.keywordPectin Hydrogelses_ES
dc.subject.keywordInulines_ES
dc.subject.keywordGastrointestinal Survivales_ES
dc.subject.keywordStorage Conditionses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materia.::Ciencias Exactas y Naturales::Ciencias Biológicas::Microbiologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloCentro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro, CIT Río Negro (CONICET-UNRN)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloInstituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur (INBIOSUR, CONICET-UNS)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloPlanta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, CONICET-UNS)es_ES
dc.relation.journalissue179es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEl objetivo principal de la investigación fue evaluar el rendimiento de sistemas simbióticos utilizando microgeles de pectina para la protección de dos cepas probióticas (Lactobacillus casei ATCC 393 y Lactobacillus rhamnosus cepa GG [ATCC 53103]) frente a dos situaciones: simulación de condiciones de digestión gastrointestinal (DG) y bajo almacenamiento (4 ± 1 ° C) a lo largo de 42 días. Las partículas de microgel se prepararon mediante el método de gelificación ionotrópica y se evaluaron tres variables: tiempo de incubación (24 y 48 h), células libres vs encapsuladas y presencia o ausencia de prebióticos (inulina comercial e inulina de topinambur). Los resultados demostraron una eficiencia de encapsulación de los probióticas del 96 ± 4% en partículas con un diámetro medio entre 56 y 118 μm. La viabilidad de las células encapsuladas al termino de los 42 días de almacenamiento se mantuvo por encima de 7 unidades logarítmicas, siendo las células encapsuladas en los sistemas de microgeles pectina-inulina más resistentes a la DG en comparación con las células no encapsuladas o sin prebióticos. En todos los casos, el tiempo de incubación influyó en la supervivencia de las cepas.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.03.038-
dc.relation.journalTitleInternational Journal of Biological Macromoleculeses_ES
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  Hasta el 10-03-2022
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