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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7374

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorIturmendi, Facundo-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.date.accessioned2021-07-28T16:25:37Z-
dc.date.available2021-07-28T16:25:37Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMaldonado, J. F., Agüero, M. S., Buglione, M. B., Iturmendi, F., Filippi, M. V., & Martínez, D. A. (2021). Pear and apple pomace compost as an alternative to commercial substrates in the production of tomato seedlings. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo. 53 (1); 128-138es_ES
dc.identifier.issn1853-8665es_ES
dc.identifier.otherhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/issue/view/323es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7374-
dc.descriptionOriginales: Recepción: 12/04/2020 - Aceptación: 24/11/2020es_ES
dc.description.abstractAlternative substrates replacing non-renewable resources like pet, for growing media in horticulture, have gained importance. This work aimed to evaluate if pear and apple pomace compost could constitute an alternative to a commercial substrate for tomato seedlings production. Two experiments were carried out on trays with 100 cm 3 alveoli (experiment 1) and 30 cm 3 alveoli (experiment 2). In experiment 1, three substrates were used: commercial substrate (CS), mixture of CS and pomace compost (CS+C) and pure compost (C). In experiment 2 a fourth treatment with a mixture of compost and perlite (C+P) was incorporated. The obtained results indicated that seedling devlopment using CS+C and CS as substrates, was similar in cells of 100 cm3 and higher in cells of 30 cm3 . In addition, seedling growth on C+P in relation to CS, showed similar or higher values for some variables. These results indicate that replacing non-renewable resources such as peat in tomato seedling production, with a product obtained from a residue, would be feasible.es_ES
dc.format.extentp. 128-138es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrariases_ES
dc.relation.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/indexes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titlePear and apple pomace compost in the production of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seedlingses_ES
dc.title.alternativeCompost de orujo de pera y manzana como alternativa en la producción de plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)es_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationMaldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAgüero, Marta Susana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBuglione, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationIturmendi, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFilippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMartínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBiomasa Aéreaes_ES
dc.subject.keywordResiduos Agroindustrialeses_ES
dc.subject.keywordLycopersicon Esculentumes_ES
dc.subject.keywordNutrienteses_ES
dc.subject.keywordProducción de Plantineses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaHorticultura y Vitiviniculturaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle-Valle Medio. Escuela de Medicina Veterinaria y Producción Agroindustrial. CIT-RIO NEGRO (CONICET-UNRN). Argentina.es_ES
dc.relation.journalissue53 (1)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLa búsqueda de sustratos alternativos para reemplazar los recursos no renovables como la turba utilizada en medios de cultivo en horticultura, resulta importante. El objetivo de este trabajo fue evaluar si el compost de orujo de pera y manzana podría usarse como una alternativa a un sustrato comercial para la producción de plantines de tomate. Se realizaron dos experimentos en bandejas con alvéolos de 100 cm3 (experimento 1) y 30 cm 3 (experimento 2). En el experimento 1, se usaron tres sustratos: sustrato comercial (CS), mezcla de CS y compost de orujo (CS + C) y compost puro (C). En el experimento 2 se incorporó un cuarto tratamiento con una mezcla de compost y perlita (C + P). Los resultados obtenidos indicaron que el desarrollo de los plantines usando CS + C y CS como sustrato fue similar celdas de 100 cm3 y mayor en celdas de 30 cm 3 . Además, el crecimiento de los plantines en C + P en relación con CS mostró valores similares o más altos en algunas variables. Estos resultados indicaron que sería factible reemplazar el uso de recursos no renovables como la turba en la producción de plantines de tomate por un producto obtenido de un residuo.es_ES
dc.relation.journalTitleRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyoes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos


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