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Título: Amaranto: una alternativa de diversificación productiva de calidad nutricional en la norpatagonia argentina
Otros títulos: Amaranth: an alternative for productive diversification of nutritional quality in North Patagonia Argentina
Autor(es): Zubillaga, María Fany
Gallego, Juan José
Alder, Maite
Fecha de publicación: 29-abr-2021
Editorial: Artemis
Citación: Zubillaga M.F, Gallego J.J, Alder, M. (2021). Amaranto: una alternativa de diversificación productiva de calidad nutricional en la norpatagonia argentina. Capítulo 15. En Eduardo Eugênio Spers (Org.) Agrarias Pesquisa e inovacaon nas ciencias que alimentm po mundo vol 5. Curitiba: Artemis (pp. 180-192)
Resumen: El cultivo de amaranto (Amaranthus sp) es visto como una producción alternativa de excelente calidad nutricional para las condiciones agroecológicas del Valle Bajo del Río Negro (VIRN). Por ello, se realizaron cultivos mexicanos de A. cruentus cv, con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del grano a través de diferentes variables (fibra, proteína, cenizas y digestibilidad) en diferentes prácticas agronómicas de manejo: fechas de siembra, densidad de plantas, dosis. de fertilización nitrogenada y diferentes frecuencias de riego. Las prácticas de manejo utilizadas durante el desarrollo del cultivo generaron efectos sobre su calidad nutricional. Las fechas de siembra tardías (finales de diciembre-mediados de enero) permitieron obtener mejores valores de calidad nutricional. A pesar de esto, las diferencias entre fechas fueron de poca relevancia agronómica, por lo que sería conveniente considerar las siembras óptimas de las entre fines de noviembre y principios de diciembre (principios) para las condiciones del VIRN ya que brindan altos rendimientos en grano de adecuada calidad nutricional. En cuanto a la densidad de plantas, su incremento por encima de 143.000 pl ha-1 a 0,70 m influyó negativamente en la calidad del grano ya que incrementó los valores de fibra y redujo el contenido de proteínas. La fertilización con dosis de hasta 150 kg N ha-1 permitió mejorar el contenido de proteína cruda, aunque sería conveniente evaluar si este efecto de la fertilización sobre el contenido de proteína y el rendimiento es económicamente viable para el productor. En relación a la práctica de riego, una frecuencia de 14 días produjo altos rendimientos de adecuada calidad nutricional con un manejo más eficiente del recurso hídrico.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8196
Identificador DOI: https://doi.org/10.37572/EdArt_290421347
ISBN: 978-65-87396-34-7 
Otros enlaces: https://spers.pro.br/site/wp-content/uploads/2021/05/Livro-agrarias-volume-5.pdf
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