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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8245

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSylvester, Ana Paula-
dc.contributor.authorQuiroga, Marina-
dc.contributor.authorRóman, José Luis-
dc.contributor.authorNeffen, Evelyn-
dc.contributor.authorMuzi, Enrique-
dc.contributor.authorSalazar Martínez, Ana-
dc.contributor.authorBazzani, Julia Lucia-
dc.contributor.authorReinoso, Lucio Gabriel-
dc.date.accessioned2022-01-24T16:40:47Z-
dc.date.available2022-01-24T16:40:47Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.otherhttps://ums2021.suelos.org.ar/wp-content/uploads/2021/11/A1-107-Sylvester-1.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8245-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://ums2021.suelos.org.ar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleDescomposición bajo diferentes manejos de rastrojo de maíz en Norpatagoniaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationSylvester, Ana Paula. Universidad Nacional de Río Negro. Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationQuiroga, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro, Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationQuiroga, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationRóman, José Luis. Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior del Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationNeffen, Evelyn. Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior del Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationNeffen, Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationMuzi, Enrique. Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior del Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationMuzi, Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Viedma, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationSalazar Martínez, Ana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Entomología. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationSalazar Martínez, Ana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Goemorfología y Suelos. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBazzani, Julia Lucia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationReinoso, Lucio Gabriel. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordZea mayses_ES
dc.subject.keywordResiduos Vegetaleses_ES
dc.subject.keywordBolsas de Descomposiciónes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materia.::Ciencias Agrarias::Agricultura, Ciencias Forestales y Pesca::Agronomía, Cultivo y Protección de Plantases_ES
dc.subject.materia.::Ciencias Exactas y Naturales::Ciencias Biológicas::Ecologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro - CITes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloINTA-EEAVIes_ES
dc.description.resumenEl valle inferior del río Negro tiene 24.000 ha irrigadas, con predominancia de cultivos de especies forrajeras, cereales, hortalizas y frutales. Entre los cereales, el maíz comprende el 78% de la superficie debido a que, en condiciones hídricas y nutricionales óptimas, el rendimiento es elevado. La producción de grano alcanza 18000 Kg.ha-1, siendo equivalente a la cantidad de rastrojo que se genera. Debido a las bajas tasas de descomposición, este rastrojo tiende a acumularse, dificultando las labores de implantación subsiguientes. Ante esta situación se emplean en la zona diferentes manejos de rastrojos: quemado (RQ), picado e incorporación temprana en el suelo o enterrado (RE) y siembra directa (SD). Sin embargo, el empleo de estas prácticas necesita de herramientas de evaluación para la toma de decisiones en pos de la sostenibilidad productiva. La descomposición de la materia orgánica es un proceso esencial para el funcionamiento de un suelo sano, con capacidad de sustentar procesos ecosistémicos. Su dinámica es compleja ya que lixiviación, fragmentación y mineralización de los residuos ocurren simultáneamente y de acuerdo a factores interdependientes como su calidad, clima, radiación solar y organismos descomponedores. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de los diferentes manejos de rastrojo de maíz sobre el proceso de descomposición en Norpatagonia. Para ello se planteó un experimento durante el año 2020, utilizando el método de las “bolsas de descomposición” en diferentes situaciones de manejo del rastrojo. El diseño constó de tres tratamientos: RQ, RE y SD; con 3 réplicas cada uno. En cada réplica se colocó un set con 3 bolsas (27 en total). Se emplearon bolsas plásticas con un tamaño de malla de 6 mm, con 20 g ± 0,2 g de rastrojo. Su incubación se realizó durante aproximadamente un año, recolectando una bolsa x set, a los 48, 87 y 336 días de iniciado el experimento. A partir del contenido de cada bolsa se determinó el % de peso remanente (%PR) y con ello se calculó la constante anual de descomposición (k). Las diferencias entre tratamientos se analizaron con MLGM, considerando como efecto fijo a los tratamientos y aleatorios los tiempos de colecta y las unidades experimentales, anidadas en el tratamiento. Se obtuvieron los siguientes k: RE= 1,26 ± 0,65, RQ= 1,04 ± 0,23 y SD= 1,53 ± 0,23. Entre los tratamientos analizados la descomposición fue menor en el Rastrojo Quemado, diferenciándose significativamente de Siembra Directa y Rastrojo Enterrado (RQ<SD= RE) (p<0,05). Esto podría deberse a que en el Rastrojo Quemado no hay material vegetal disponible para sustentar las redes tróficas edáficas que intervienen en el proceso de descomposición. En base a los resultados obtenidos resulta interesante incorporar en futuros análisis variables relacionadas a las propiedades edáficas y a los grupos de fauna del suelo para evaluar su aporte diferencial al proceso de descomposición.es_ES
dc.relation.journalTitleXI Congreso sobre uso y manejo del suelo (UMS 2021)es_ES
dc.type.subtypePosteres_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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