Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8379

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBahamonde, Nora-
dc.contributor.authorLozano, Eduardo Enrique-
dc.contributor.authorPintos, Juan Carlos-
dc.contributor.authorDillon, Laura-
dc.date.accessioned2022-03-02T17:27:44Z-
dc.date.available2022-03-02T17:27:44Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBahamonde, N.; Lozano, E.; Pintos, J. C.; Dillon, L. (2021) Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de redes sociales. Bio-Grafia. Escritos sobre la Biología y su enseñanza; 14 (27); 1-30es_ES
dc.identifier.issn2619-3531es_ES
dc.identifier.otherhttps://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15728/10407es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8379-
dc.description.abstractIn this research we set out to prepare an inventory of eating practices and contexts of adolescents from Rio Negro. For this we use social networks, for the production of commented images by the students. Thus, we try to characterize not only the intakes, but also the contexts in which they were carried out (what, where, with whom, when, etc.) and the significance attributed by adolescents to these practices. In this article we present the theoretical framework of reference, strategic aspects of the implemented methodological innovation and a set of results regarding the profiles and food landscapes constructed from the data, their analysis and categorization based on the biological/health and socio/cultural. The produced productions allow a positive evaluation of the methodological device from which, as an example, the “lunch” food landscape was characterized for the entire sample and differences between two individual food profiles were compared and identified. We rescued the notions of landscape and food profile, as revealing of cultural identity, which allowed us to describe the eating practices and contexts of the subjects in the sample and the strong network between the biological / health and the socio/cultural dimensions, but also to conjecture about their correlate in the family and community. We consider that the models that we were able to characterize are an essentialinput for the development of future teaching units that allow the students in the sample to build knowledge for making informed decisions in their daily lives. We highlight and value the participation of adolescents as reflective and active subjects of this research.es_ES
dc.format.extentp.1-30es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacional. Colombiaes_ES
dc.relation.urihttps://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15728/10407es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEstudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de redes socialeses_ES
dc.title.alternativeStudy of food practices and contexts of secondary school adolescents in Argentina, based on the use of social networkses_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationBahamonde, Nora. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationLozano, Eduardo Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPintos, Juan Carlos. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationDillon, Laura. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordPrácticas y Contextos Alimentarioses_ES
dc.subject.keywordPerfiles y Paisajes Alimentarioses_ES
dc.subject.keywordUso de Redes Socialeses_ES
dc.subject.keywordAdolescentes de Secundariaes_ES
dc.subject.keywordArgentinaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Socialeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educaciónes_ES
dc.relation.journalissue14 (27)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEn esta investigación nos propusimos elaborar un inventario de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes rionegrinos. Para ello utilizamos las redes sociales, para la producción de fotografías comentadas por parte de los estudiantes. Así, intentamos caracterizar no solo las ingestas, sino también los contextos en que se llevarona cabo (qué, dónde, con quién, cuándo, etc.) y la significación atribuida por los adolescentes a estas prácticas. En este artículo presentamos el marco teórico de referencia, aspectos estratégicos de la innovación metodológica implementada y un conjunto de resultados respecto de los perfiles y paisajes alimentarios construidos a partir de los datos, su análisis y categorización en función de las dimensiones biológica/sanitaria y socio/cultural. Las producciones elaboradas permiten evaluar de manera positiva el dispositivo metodológico a partir del cual se caracterizó, como ejemplo, el paisaje alimentario “almuerzo” para toda la muestra y se compararon e identificaron diferencias entre dos perfiles alimentarios individuales. Rescatamos las nociones de paisaje y perfil alimentario, como reveladoras de identidad cultural, que nos permitieron describir las prácticas y contextos alimentarios de los sujetos de la muestra y el fuerte entramado entre lo biológico/sanitario y lo socio/cultural, pero también conjeturar sobre su correlato en lo familiar y comunitario. Consideramos que las modelizaciones que pudimos caracterizar son un insumo imprescindible para el desarrollo de futuras unidades didácticas que permitan a los estudiantes de la muestra, construir conocimientos para la toma de decisiones informadas en su vida cotidiana. Destacamos y valoramos la participación de los adolescentes como sujetos reflexivos y activos de esta investigación.es_ES
dc.relation.journalTitleBio-Grafía. Escritos sobre la Biología y su Enseñanzaes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Bio-grafia Prácticas Alimentarias.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons