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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/1088

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorQuiroga, Alejandra Viviana-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorAñon, Maria Cristina-
dc.date.accessioned2018-08-13T17:26:11Z-
dc.date.available2018-08-13T17:26:11Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier.citationQuiroga, Alejandra Viviana; Barrio, Daniel Alejandro; Añon, Maria Cristina; Amaranth lectins present potencial antitumor properties; Elsevier Science; Lwt - Food Science And Technology; 60; 1; 1-2015; 468-475es_ES
dc.identifier.issn0023-6438-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12049/1088-
dc.description.abstractThe possibility of reducing the risk of cancer is one of the most important challenges facing scientists. In this work we demonstrate that the amaranth lectin presents potential antitumor activity and we propose a mechanism of action. Our results indicate that the albumins and a hydrophobic fraction (MPI-h) from the Amaranthus mantegazzianus protein isolate (MPI) are capable of inhibiting UMR106 rat osteosarcoma-derived cell proliferation. Further fractionation of the hydrophobic fraction and LC-MS/MS analyses of the tryptic peptides showed the presence of lectin fragments in one active fraction. When a partially purified A. mantegazzianus lectin and the commercial Amaranthus caudatus lectin were tested as cell-proliferation inhibitors, both lectins showed high activity with an IC50 ¼ 0.1 mg/mL and 0.08 mg/mL respectively; similar to MPI-h activity. Lectins would exert a cytotoxic effect followed by cell apoptosis, in addition to inhibiting cell adhesion.en
dc.format.extentp. 468-475es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.titleAmaranth lectins present potencial antitumor propertieses_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es_ES
dc.description.filiationFil: Quiroga, Alejandra Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Barrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlantica. Departamento de Investigación en Ciencias Exactas, Naturales y de Ingenieria; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Añon, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordAmaranth Proteinsen
dc.subject.keywordAntiproliferative Effecten
dc.subject.keywordLectinen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materia.::Ingeniería, Ciencia y Tecnología::Ingeniería Química::Alimentos (ingeniería, ciencia y tecnología)es_ES
dc.relation.journalissue60es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLa posibilidad de reducir el riesgo de cáncer es uno de los desafíos más importantes que enfrentan los científicos. En este trabajo demostramos que la lectina de amaranto presenta una actividad antitumoral potencial y proponemos un mecanismo de acción. Nuestros resultados indican que las albúminas y una fracción hidrófoba (MPI-h) del aislado de proteína de Amaranthus mantegazzianus (MPI) son capaces de inhibir la proliferación celular derivada del osteosarcoma de rata UMR106. El fraccionamiento adicional de la fracción hidrófoba y los análisis de LC-MS / MS de los péptidos trípticos mostraron la presencia de fragmentos de lectina en una fracción activa. Cuando una lectina de A. mantegazzianus parcialmente purificada y la lectina de Amaranthus caudatus comercial se probaron como inhibidores de la proliferación celular, ambas lectinas mostraron una alta actividad con un IC50 ¼ 0.1 mg / mL y 0.08 mg / mL respectivamente; similar a la actividad MPI-h. Las lectinas ejercerían un efecto citotóxico seguido de apoptosis celular, además de inhibir la adhesión celular.es_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.035-
dc.relation.journalTitleLwt - Food Science And Technologyen
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