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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2117

Título: Estimación de raciones de costo mínimo utilizando programación lineal
Autor: Gaetano Fernández, Cynthia
Director: Villegas Nigra, Héctor M.
Fecha de publicación: nov-2018
Citación: Gaetano Fernández, Cynthia. (2018) Estimación de raciones de costo mínimo utilizando programación lineal. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. URL: http://hdl.handle.net/20.500.12049/2117
Resumen: La producción ganadera utiliza el maíz como insumo prioritario en la preparación de las raciones destinadas a engordar novillos. En los últimos años en la Argentina se produjo un incremento en el precio del maíz por la quita de las retenciones, generando así un incremento en los costos de la producción. Por ello, resulta necesario estudiar alternativas que sustituyan al maíz en la alimentación animal, como por ejemplo el grano de avena que reúne características similares y que se produce a nivel local. La utilización de granos disponibles en el valle inferior de la Provincia de Río Negro, tales como el mencionado anteriormente, es una alternativa para la elaboración de raciones destinadas a la terminación de novillos a corral. El presente trabajo tuvo como propósito generar información que ayude al productor en la toma de decisiones, especialmente cuando se producen cambios en el precio de los cereales. La herramienta que se utilizó para desarrollar este trabajo fue la sistematización de información técnica sobre la elaboración de dietas y la utilización de la programación lineal para obtener raciones de costo mínimo. El grano de avena se comporta como un excelente sustituto del grano de maíz, especialmente cuando la relación de precios es favorable al primer grano.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12049/2117
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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