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Título: Aplicación de diferentes dosis de urea foliar en el cultivo de avellano (Corylus avellana L.) en el Valle Inferior de Río Negro
Autor: Fuente, Gastón E.
Director: Martínez, Roberto M.
Fecha de publicación: 2019
Citación: Fuente, Gastón E. (2019). Aplicación de diferentes dosis de urea foliar en el cultivo de avellano (Corylus avellana L.) en el Valle Inferior de Río Negro. Trabajo final de posgrado. Universidad Nacional de Río Negro.
Resumen: La urea es el fertilizante nitrogenado más utilizado en aplicaciones foliares sobre frutales. Sin embargo, en avellano es una práctica poco difundida y se desconocen las dosis para su aplicación. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de distintas dosis de urea foliar en dos momentos del cultivo Corylus avellana L. cv. ˋTonda di Giffoniˊ. Se realizaron dos aplicaciones en primavera y una en otoño. En ambos casos, se aplicaron las siguientes dosis: 2%, 4%, 6%, 8% y 10%. En primavera se adicionó un tratamiento de urea foliar al 4% en combinación con insecticida (imidacloprid). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con cinco repeticiones (árboles) por tratamiento. Se midió la concentración de nitrógeno total (Nt) en hojas, antes y después de cada aplicación, y se determinó el porcentaje de área foliar necrosado (AFN) a los cuatro días de las aplicaciones, a partir de muestras de 50 hojas analizadas con el software ImageJ ® versión 1.49v. En primavera, las concentraciones de Nt en hojas se incrementaron con aplicaciones superiores al 4%, mientras que en otoño se incrementó solamente con la aplicación al 2%. El máximo contenido de Nt en hojas se registró en la segunda aplicación primaveral (2,91%) con la dosis del 10%. En primavera, se observaron daños en hojas luego de la segunda aplicación y con dosis del 8% y 10% (2% y 7% de AFN, respectivamente). En otoño, todos los tratamientos afectaron las hojas, observándose severas necrosis con dosis superiores al 8%. La aplicación foliar de urea en concentraciones entre el 4 y 6% no generaron daños en hojas y podría ser un complemento de abastecimiento de nitrógeno en primavera.
URI: https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3236
Aparece en las colecciones: Especialización en Frutos Secos

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