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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/478

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorMartinez, Eduardo-
dc.contributor.advisorTesta, Hernán-
dc.contributor.authorMéndez Caldeira, Victoria-
dc.date.accessioned2017-12-20T17:42:31Z-
dc.date.available2017-12-20T17:42:31Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMéndez Caldeira, Victoria (2014). Respuesta del cultivo de lúpulo al tratamiento con bacterias Rizosféricas. El Bolsón, Río Negro: Universidad Nacional de Río Negro. Url: http://hdl.handle.net/20.500.12049/478es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12049/478-
dc.descriptionEl lúpulo (Humulus lupulus) es una planta aromática cultivada con fines industriales, casi exclusivamente cerveceros. Sus flores o "conos" contienen resinas que le confieren a la cerveza el sabor amargo y la estabilidad, y aceites esenciales que caracterizan su aroma. La Comarca Andina del paralelo 42º, es uno de los dos lugares del país donde se produce lúpulo. El manejo del cultivo se realiza de manera convencional, siendo la mayor parte de los agroquímicos utilizados, fertilizantes. Dentro de las alternativas orgánicas que podrían utilizarse para favorecer la nutrición del cultivo, se encuentra la adición de bacterias rizosféricas, que son un tipo de microorganismos que coloniza las raíces de algunas plantas en una relación simbiótica, favoreciendo su nutrición y sanidad a través de diferentes mecanismos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta del cultivo de lúpulo al tratamiento con bacterias rizosféricas, medida como biomasa acumulada. Se evaluaron: Azospirillum brasilense; Pseudomonas fluorescens; Bacillus subtilis y un producto C tribacterial llamado PGPR® (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Se realizaron dos ensayos a campo utilizando plantas de la variedad Nugget (variedad de alta resina); un ensayo se realizó en vivero a campo y el otro en una plantación adulta en etapa productiva; los biofertilizantes fueron aplicados en solución acuosa sobre la cepa de cada individuo; en el momento de la cosecha se tomaron datos sobre las variables respuesta: biomasa/planta y conos/planta. El análisis estadístico de los datos no mostró diferencias significativas con respecto al testigo pero sí tendencias positivas al tratamiento con PGPR en el ensayo de vivero. En el caso de la plantación adulta, a pesar de haber montado un DCA, no se pudo hacer un· análisis estadístico, ya que las plantas se cosecharon en grupos por tratamiento y no individualmente (por impedimentos operativos del establecimiento en época de plena cosecha), se obtuvieron valores promedio favorables para los tratamientos Azospirillum brasilense y Pseudomonas fluorescens.es_ES
dc.description.abstractThe Lupulo (Humulus lupulus) is an aromatic plant grown for industrial purposes, almost exclusively brewers. Its flowers or "cones" contain resins that give beer bitter taste and stability, and essential oils that characterize its aroma. The Andean Region from the 42nd parallel, it is one of the two places in the country where hops are produced. The management of the crop it is done in a conventional way, being most of the agrochemicals used, fertilizers Among the organic alternatives that could be used to promote nutrition of the culture, is the addition of rhizospheric bacteria, which are a type of microorganisms that colonizes the roots of some plants in a symbiotic relationship, favoring their nutrition and health through different mechanisms. The objective of this work is to evaluate the response of culture to treatment with rhizospheric bacteria, measured as accumulated biomass. He evaluated: Azospirillum brasilense; Pseudomonas fluorescens; Bacillus subtilis and a tribacterial C product called PGPR® (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Two field trials were carried out using plants of the Nugget variety (high resin variety); one trial was conducted in nursery to field and the other in an adult plantation in productive stage; the biofertilizers were applied in aqueous solution on the strain of each individual; at the time of harvest it . They took data on the response variables: biomass / plant and cones / plant. The statistical analysis of the data showed no significant differences with respect to the control but positive trends to treatment with PGPR in the nursery trial. In the case of the adult plantation, despite having assembled a DCA, a statistical analysis could not be made, since the plants harvested in groups by treatment and not individually (due to operational establishment at the time of full harvest), favorable average values were obtained for the treatments Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negro-
dc.titleRespuesta del cultivo de lúpulo al tratamiento con bacterias Rizosféricases_ES
dc.typeTrabajo finales_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es_ES
dc.description.filiationFil: Méndez Caldeira, Victoria. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordLúpuloes_ES
dc.subject.keywordbacterias rizosféricases_ES
dc.subject.keywordParalelo 42es_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_ES
dc.type.subtypeTrabajo final de pregradoes_ES
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

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