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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/490

Título: Comportamiento bajo cubierta de tomate variedad Rio Grande en Comarca Andina del Paralelo 42º con aplicación de dos tipos de abonos orgánicos.
Autor(es): Muñoz, Ivanna
Director: Martinez, Eduardo
Fecha de publicación: 2014
Editorial: Universidad Nacional de Río Negro
Citación: Muñoz I. (2014). Comportamiento bajo cubierta de tomate variedad Rio Grande en Comarca Andina del Paralelo 42º con aplicación de dos tipos de abonos orgánicos. Universidad Nacional de Río Negro. El Bolsón. Url: http://hdl.handle.net/20.500.12049/490
Descripción: Este trabajo pretende brindar los primeros datos para la zona, sobre conducta, rendimiento y calidad de frutos de tomate perita variedad Rio Grande, Lycopersicon esculentum Mill, con la finalidad de fomentar producciones alternativas en la agricultura comercial y familiar en la Comarca Andina. Esta es una variedad interesante por poseer sus frutos características ideales para consumo en fresco e industrialización. Producido bajo cubierta con dos tratamientos de fertilización orgánica, abono caprino y abono orgánico comercial proveniente de Bahía Blanca, se esperaban diferencias en rendimiento a favor del abono orgánico comercial por su rápida disponibilidad. Se midieron los rendimientos por planta y por m2 de invernadero, peso de frutos, racimos por planta, contenido de clorofila en hojas, contenido de licopeno, sólidos solubles totales o ºBrix, acidez titulable y relación ºBrix/acidez. Las mediciones arrojaron resultados similares, solo hubo diferencia significativa en la acidez titulable y en la relación ºBrix/acidez (parámetro relacionado con la calidad gustativa del fruto), resultando favorable para el tratamiento de abono caprino, lo que podría deberse al mayor contenido de materia orgánica de este abono, la cual brinda mejores condiciones para la absorción de fósforo y potasio, que intervienen directamente en el sabor. Por problemas para realizar el riego adecuado, hubo parte de la cosecha afectada por podredumbre apical. Aproximadamente el 21% de la producción en ambos tratamientos no maduró, pudiendo ser el motivo que la variedad Rio Grande es semitardía y las temperaturas no permitieron la total maduración. Aún así, los rendimientos obtenidos fueron muy buenos comparándolos con la media de otras zonas de producción, se cree que si se aplican prácticas en la arquitectura del cultivo que induzcan la precocidad y se incorpora un sistema de riego acorde, los rindes serían superiores, pudiendo ser factible la producción de esta variedad en la zona sin mayores inconvenientes
Abstract: This work aims to provide the first data for the area, on behavior, yield and quality of tomato fruits Rio Grande variety, Lycopersicon esculentum Mill, in order to promote alternative production in commercial and family agriculture in the Andean Region. This is an interesting variety because it has its ideal characteristics for fresh consumption and industrialization. Produced under cover with two treatments of organic fertilization, goat manure and commercial organic fertilizer from Bahía Blanca, differences in yield were expected in favor of commercial organic fertilizer due to its rapid availability. The yields per plant and per m2 of greenhouse, fruit weight, bunches per plant, leaf chlorophyll content, lycopene content, total soluble solids or ºBrix, titratable acidity and ºBrix / acidity ratio were measured. The measurements showed similar results, there was only a significant difference in the titratable acidity and in the relation Brix / acidity (parameter related to the gustatory quality of the fruit), being favorable for the treatment of goat, which could be due to the higher content of matter organic fertilizer, which provides better conditions for the absorption of phosphorus and potassium, which directly intervene in the flavor. Due to problems to perform adequate irrigation, part of the crop was affected by apical rot. Approximately 21% of the production in both treatments did not mature, which may be the reason that the Rio Grande variety is semi-late and the temperatures did not allow total ripening. Even so, the yields obtained were very good compared to the average of other production areas, it is believed that if practices are applied in the crop architecture that induce precocity and a suitable irrigation system is incorporated, the yields would be higher, being able to be feasible the production of this variety in the area without major inconveniences
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12049/490
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

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