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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10060

Título: Efecto del riego con agua residual tratada en el ph y la acumulación de sales
Autor(es): Cremona, Maria Victoria
Riat, Martha Cecilia
Velazco, Virginia
Fecha de publicación: 1-abr-2023
Editorial: Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo Entidad Civil sin Fines de Lucro
Citación: Cremona M V; M. Riat y V. Velasco. (2023) Efecto del riego con agua residual tratada en el pH y la acumulación de sales. Nuestro Suelo AACS Abril 23 # 9
Revista: Nuestro Suelo
Abstract: The treatment of wastewater by facultative lagoons generates as a product a water that meets sanitary standards, but which has a significant organic and nutrient load, a product of the activity of the photosynthetic algae used in the process. The use of these treated wastewater (ART) for irrigation is an opportunity to take advantage of these resources to obtain a by-product and generate value, especially in arid areas, while avoiding dumping into water receiving bodies and the potential risks of eutrophication. . However, it is also an environmental risk since negative effects have been reported, such as increased salinity and sodicity and nutrient overload, which can affect crops, accumulate in the soil or leach out, and affect water sources.
Resumen: El tratamiento de las aguas residuales por lagunas facultativas genera como producto un agua que cumple con los estándares sanitarios, pero que posee una importante carga orgánica y de nutrientes, producto de la actividad de las algas fotosintéticas que se utilizan en el proceso. El uso de estas aguas residuales tratadas (ART) en para riego es una oportunidad de aprovechar estos recursos para obtener un subproducto y generar valor, especialmente en zonas áridas, a la vez que evita el vuelco a cuerpos receptores hídricos y los potenciales riesgos de eutrofización. Sin embargo, es también un riesgo ambiental ya que se han reportado efectos negativos como incremento de la salinidad y sodicidad y la sobrecarga de nutrientes, que pueden afectar a los cultivos, acumularse en el suelo o lixiviarse y afectar fuentes de agua.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10060
ISSN: 2618-5571
Otros enlaces: https://drive.google.com/file/d/1B86JDpdlcVHyr0DAORZ2CHnJ_suOY5XY/view?usp=share_link
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