Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10086

Título: Utilización de residuos agroindustriales como suplemento dietario para pollos parrilleros (Gallus gallus)
Otros títulos: Use of agro-industrial waste as a dietary supplement for broiler chickens (Gallus gallus)
Autor(es): Maldonado, Jorge Federico
Buglione, María Belén
Filippi, Marcela Viviana
Sánchez, Carlos Martín
Martínez, Daniel Alfredo
Fecha de publicación: nov-2021
Editorial: AAPA
Citación: Maldonado JF, Buglione MB, Cayolo F, Filippi, MV, Sánchez CM y Martínez DA. (2021) Utilización de residuos agroindustriales como suplemento dietario para pollos parrilleros (Gallus gallus). Comunicación. Revista Argentina de Producción Animal; 4(1) 242. Universidad Nacional de Río Negro
Revista: Revista Argentina de Producción Animal
Descripción: Comunicación en el 44º Congreso Argentino de Producción Animal
Abstract: The fruit and vegetable industries in the Río Negro Valley area devoted to the production of concentrated juices, ciders, and pulps generate large volumes of bagasse. Numerous studies have shown that fungi of the genus Pleurotus are capable of developing on lignocellulosic substrates, producing edible mushrooms, and converting the biodegraded substrates into an enriched fodder called pleurotin. The chemical composition of pleurotin, which includes fibers, proteins, and small concentrations of anti-physiological compounds, contribute to its high digestibility value, making it possible to use it for animal feed. In this work, the effect of intermittent supplementation with pleurotin in the diet of broiler chickens on productive parameters was evaluated. Contrasting with that obtained from a commercial diet, daily weight gain (GDP) and total (GTP), final live weight (PV), and clean weight (PL) were evaluated, as well as feed consumption (CA). , feed efficiency (EA), and mortality. Breeding conditions and biosecurity (feeding, nearly vaccination, temperature, light, aeration, hygiene, and sanitization of the environment) were adequate since the animal mortality was nil. Pleurotin was accepted by the animals. The final weight of the chickens, as well as their weight gain and EA, are similar between the two batches, allowing pleurotin to be accepted in intermittent supply as a supplement in the diet, highlighting that it would cover a double purpose: on the one hand, introducing a by-product of the region's fruit and vegetable industry in a different production cycle and, on the other, could constitute an economic advantage for poultry producers, provided that it is obtained at a lower price than the commercial balance, to replace a part of it in the chicken diet.
Resumen: Las industrias frutihortícolas de la zona del Valle del Río Negro abocadas a la producción de jugos concentrados, sidras y pulpas generan grandes volúmenes de bagazos. Numerosos estudios han demostrado que hongos del género Pleurotus son capaces de desarrollar sobre sustratos lignocelulósicos, produciendo setas comestibles y convirtiendo los sustratos biodegradados en un forraje enriquecido denominado pleurotina La composición química de la pleurotina, que incluye fibras, proteínas y pequeñas concentraciones de compuestos antifisológicos, contribuyen a su alto valor de digestibilidad, siendo posible utilizarla para alimentación animal. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación intermitente con pleurotina en la dieta de pollos parrilleros, sobre parámetros productivos. Contrastando con lo obtenido a partir de una dieta comercial, se evaluaron la ganancia diaria de peso (GDP) y la total (GTP), peso vivo final (PV) y limpio (PL), así como también el consumo de alimento (CA), la eficiencia alimentaria (EA) y la mortandad. Las condiciones de crianza y bioseguridad (alimentación,n, vacunación temprana, temperatura, luz, aireación, higiene y sanitización del ambiente) fueron adecuadas, ya que la mortandad de los animales fue nula. La pleurotina fue aceptada por los animales. El peso final de los pollos así como la ganancia de peso de los mismos y la EA sean similares entre los dos lotes, permite aceptar a la pleurotina en oferta intermitente como un suplemento en la dieta, destacándose que cubriría un doble propósito: por un lado, introducir un subproducto de la industria frutihortícola de la región en un ciclo productivo diferente y por otro, podría constituir una ventaja económica para los productores avícolas, siempre que lo consiga a menor precio que el balanceado comercial, para reemplazar una parte de éste en la dieta de los pollos.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10086
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
2021_Maldonado_AAPA.pdfComunicación presentada en 44º Congreso Argentino de Producción Animal 2021739,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons