Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10231

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez Díaz, María Eugenia-
dc.contributor.authorZubillaga, María Fany-
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela Cecilia-
dc.contributor.authorHoffmann, Elizabeth-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.date.accessioned2023-05-29T16:12:57Z-
dc.date.available2023-05-29T16:12:57Z-
dc.date.issued2022-10-04-
dc.identifier.otherhttps://drive.google.com/file/d/1SeQ8vBn8zT_UxxE9hImsFnkyBLZOcLdQ/view?ts=6453d72e-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10231-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://cicytac.cba.gov.ar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEvaluación de parámetros bioquímicos relacionados con la calidad maltera en cebada cerveceraes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationMartínez Díaz, María Eugenia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationZubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationDalzotto, Daniela Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationHoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordHordeinases_ES
dc.subject.keywordActividad amilolíticaes_ES
dc.subject.keywordCalidad cerveceraes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaAlimentos (ingeniería, ciencia y tecnología)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.description.resumenLa cebada (Hordeum vulgare) se encuentra en quinto lugar en la producción mundial de granos debido a su importancia en la industria alimenticia y cervecera. La malta, principal insumo para la elaboración de cerveza, es el grano de cebada germinado y posteriormente secado en condiciones controladas. Su calidad depende, fundamentalmente, de las propiedades físicas del grano, las proteínas de reserva (prolaminas/hordeinas) y las enzimas sintetizadas durante el proceso de germinación (α y β-amilasas). De esta manera, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad maltera de 12 variedades de cebada comerciales (Yanara, Fatima, Militza, Danielle, Montoya, Charles, Ahlue, Sinfonía, Overture, Aliciana, Jennifer y Andreia), según la caracterización bioquímica de sus granos. Para ello, las proteínas de reserva de las diferentes variedades fueron caracterizadas por SDS-PAGE y luego se determinó la actividad amilolítica de granos germinados (micromalteados). Se realizó entonces, una extracción acuosa de las enzimas amilolíticas y se evaluó la actividad hidrolítica in vitro utilizando una solución de almidón como sustrato. Luego se cuantificaron los azúcares reductores por el método de Somogy Nelson. De las doce variedades analizadas, Jennifer y Andreia se destacaron por un mayor contenido de hordeinas solubles, con valores de 1.42 y 1.26 mg/ml respectivamente. Además, se determinó que estas variedades presentaron menor abundancia de hordeínas tipo B, aspecto relevante debido a su efecto negativo sobre el extracto de malta. Por otra parte, se determinó la actividad sinérgica de las enzimas α- y β- amilasas presentes en los granos germinados. De las variedades estudiadas Fatima, Ahlue, Aliciana y Andreia mostraron una mayor actividad catalítica sobre el sustrato de almidón (˃4 mmol/min/µg enzima), destacándose la variedad Andreia con una actividad catalítica de 5.14 mmol/min/µg enzima. Este resultado, sugiere que este cultivar presenta mejores atributos de calidad cervecera, debido a que podría alcanzar un alto potencial de rendimiento en extracto de malta (principal carácter económico en la cervecería). En Argentina, a pesar del gran número de cultivares inscriptos, la superficie sembrada está dominada por la variedad Andreia, la cual representa el 65.23% de la superficie sembrada declarada en el país. De acuerdo a los parámetros bioquímicos para calidad maltera establecidos en este trabajo, Andreia demostró ser la variedad más apta para el proceso de malteado, tanto por su bajo contenido de hordeínas tipo B, como por su alto potencial de rendimiento en extracto, aspecto que se relaciona directamente con un aumento en azúcares reductores fermentables. Sin embargo, cabe destacar que, la variedad Jennifer también podría ser considerada un insumo de buena calidad para la industria cervecera.es_ES
dc.relation.journalTitleVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.type.subtypeDocumento de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Libro de Resúmenes CICyTAC 2022-5-1465-1466.pdf449,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons