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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10288

Título: Harina integral de vainas de Prosopis caldenia Burkart como potencial fuente de proteínas bioactivas
Autor(es): Dalzotto, Daniela Cecilia
Boeri, Patricia Alejandra
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra Elizabeth
Fecha de publicación: 30-sep-2021
Revista: I Encruentro intersectorial sobre innovación y calidad en la alimentación (EIICA 2021)
Resumen: Las especies del género Prosopis cumplen un importante e histórico rol desde un punto de vista económico social, ya que son ampliamente utilizados como fuente de recursos, sobre todo en la industria alimentaria El caldén Prosopis caldenia Burkart una especie endémica de Argentina, ha sido identificada por el conocimiento etnobotánico y se ha sugerido que sus frutos podrían utilizarse como suplemento proteico de alimentos Sin embargo, aunque sus frutos son consumidos, actualmente se desconocen las propiedades biológicas de sus proteínas En este sentido el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de proteínas solubles y la bioactividad de las mismas en harina integral de vainas de P. caldenia provenientes de las provincias de Río Negro y La Pampa. Para la obtención de las proteínas solubles se realizaron extracciones a diferentes pH para determinar la solubilidad de las mismas en pH alcalino y la concentración de proteínas se determinó mediante el método colorimétrico de Bradford Las proteínas obtenidas de caracterizaron de acuerdo a sus pesos moleculares a través de un gel SDS PAGE Se evaluó su capacidad antioxidante mediante los métodos ABTS y DPPH, utilizando Trolox como antioxidante de referencia, y la actividad antiinflamatoria a través del método de estabilización de membranas de células rojas de sangre humana con hemólisis inducida por calor. La mayor concentración de proteínas se obtuvo a partir de la extracción a pH 11 para ambas harinas, se obtuvo 1,85±0,09 y 2,4±0,06 mg/ml de proteínas solubles para HIRN y HILP, respectivamente A través de un gel SDS Page se observaron bandas de proteínas similares en ambos extractos, de las cuales las mayoritarias fueron de aproximadamente 17, 25, 54 y 68 kDa. En cuanto a la actividad antioxidante, tanto para el método ABTS como para DPPH, se observó una actividad 1,4 veces mayor en el extracto de HIRN respecto de la HILP. Las proteínas de caldén de los extractos provenientes de HIRN y HILP mostraron un efecto protector en células rojas de sangre humana frente a la hemólisis inducida por calor en la concentración de 0,2 mg/ml. Los resultados presentados sugieren que la harina proveniente de las vainas de P. caldenia tanto de La Pampa como de Río Negro, son una fuente potencial de proteínas con actividades biológicas beneficiosas para el consumo humano, como antioxidantes y antiinflamatorias.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10288
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