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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10289

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela Cecilia-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorFailla, Mauricio-
dc.contributor.authorSharry, Sandra Elizabeth-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.date.accessioned2023-06-01T12:17:35Z-
dc.date.available2023-06-01T12:17:35Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.otherhttps://colaplamed2021.cedia.edu.ec/dmdocuments/COLAPLAMED_memorias.pdf-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10289-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://colaplamed2021.cedia.edu.ec/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleCapacidad antioxidante de aceites esenciales de TOMILLO DE CAMPO (Acantholippia seriphioides A. Gray)es_ES
dc.title.alternativeAntioxidant capacity of tomillo de campo essential oils (Acantholippia seriphioides A. Gray)es_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationDalzotto, Daniela Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro, CIT. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFailla, Mauricio. Proyecto Patagonia Noreste, Calle Gianni 367, Balneario El Cóndor, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro, CIT. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.subject.keywordArgentinaes_ES
dc.subject.keywordCompuestos bioactivoses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaBiotecnología Agraria (General)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEl tomillo de campo (Acantholippia seriphioides A. Gray) es un arbusto aromático endémico de Argentina. Es ampliamente reconocido en la etnobotánica argentina por sus usos medicinales (en el tratamiento del dolor de estómago, indigestión y gripe) y por su uso culinario (como condimento sustituto del tomillo comercial, Thymus vulgaris). Según la bibliografía, la composición de sus aceites esenciales (AEs) varía según su procedencia, existiendo distintos quimiotipos de acuerdo a la composición del mismo. Esta diferenciación puede también incidir sobre las propiedades bioactivas de los AEs. Sin embargo, se desconocen aún las actividades biológicas de los AEs de esta especie en la región argentina de la Patagonia Norte. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AO) de los AEs de A. seriphioides del Noreste de la provincia de Río Negro, Argentina. Los AEs fueron obtenidos empleando el método de arrastre de vapor (condiciones de extracción: 1 kg de material vegetal en 5 L de agua durante 4hs de destilación) y conservados a -10 °C hasta su análisis. El contenido total de polifenoles (CTP) fue determinado por el método de Folin-Ciocalteu. La AO se evaluó según su capacidad de secuestrar radicales DPPH y ABTS (IC50). El rendimiento de la extracción de AEs fue 0,26% (p/p) y el CTP fue 0,36 mg/ml. El IC50 para ABTS y DPPH fue 0,22 y 0,93 mg/ml, respectivamente. La AO obtenida para los AEs de A. seriphioides fue superior a la informada para T. vulgaris en la bibliografía, especie ampliamente reconocida, entre otros aspectos, por sus propiedades antioxidantes. Estos resultados posicionan a A. seriphioides, una especie nativa del monte rionegrino, como una potencial fuente de compuestos bioactivos.es_ES
dc.relation.journalTitleIX Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinaleses_ES
dc.type.subtypeDocumento de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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