Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10337

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNeira Zilli, Fernanda-
dc.contributor.authorZubillaga, Maria Fany-
dc.contributor.authorGallego, Juan José-
dc.contributor.authorBarbarossa, Raul-
dc.contributor.authorBlanco, Fernando-
dc.date.accessioned2023-06-16T14:01:06Z-
dc.date.available2023-06-16T14:01:06Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10337-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://www.aapa.org.ar/congresos.htmles_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleCalidad nutricional de microsilos de verdeos de invierno consociados con Vicia villosa en la Norpatagoniaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationNeira Zilli, Fernanda. EEA-INTA Valle Inferior de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationZubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Rio Negro- CIT Rio Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGallego, Juan José. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarbarossa, Raul. Universidad Nacional de Rio Negro- CIT Rio Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBlanco, Fernando. Universidad Nacional del Comahue. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordViciaes_ES
dc.subject.keywordReserva forrajeraes_ES
dc.subject.keywordNutriciónes_ES
dc.subject.keywordCalidad nutricionales_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloViedmaes_ES
dc.description.resumenEn sistemas de producción bajo riego, los verdeos invernales (VI) son recursos forrajeros de importancia durante período otoño e invierno. Cuando el destino de los mismos es el ensilado su calidad puede disminuir y por ello suelen consociarse. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional del forraje de diferentes VI con destino a silaje consociados Vicia villosa.En la EEAVI se sembraron (13/7/16) 7 tratamientos: 4 parcelas puras: avena, cebada forrajera, triticale (representando VI) y 1 parcela de Vicia villosa (VV). Ademas 3 parcelas consociadas de VI con VV (avena-VV, cebada-VV, triticale-VV). La fertilización se realizo con fosfato di amónico en 2 momentos (100 kg N/ha a la siembra y 110 kg N/ha a macollaje). El momento de cosecha (1/12/16) coincidió con el estadio de grano pastoso en VI y de formación media de vainas en VV. El materia fue cortapicado para armado de microsilos de PVC (5,5, kg de forraje c/u). El periodo de almacenamiento fue de 124 días, transcurrido el plazo se realizo la apertura de los microsilos, se obtuvo una muestra de material (200g) y a partir de ella se determinó el porcentaje materia seca (% MS) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), digestibilidad estimada de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). Los parámetros de calidad estudiados (FDA, FDN, DMS y EM) mostraron un patrón similar entre VI y consociados con VV (Tabla 1). Los tratamientos triticale y triticale-VV presentaron los mayores valores de FDA y FDN, lo cual se asoció a los menores valores de EM y DMS. La consociación con VV incrementó en promedio mas de un 60% el contenido de PB respecto los cultivos puros de VI. Los VI fueron cortados en grano pastoso momento óptimo para el ensilado, mientras que VV se cortó en grano lechoso. Este desfasaje fenológico entre los cultivos empleados, pudo reducir la potencial calidad nutricional de VV. Como conclusión El ensilaje de VI consociado con VV incremento el % PB, lo cual podría ser una estrategia para mejorar la calidad forrajera de estos recursos. Una siembra anticipada de VV permitiría coincidir el momento de corte con el de los VIes_ES
dc.relation.journalTitle45° Congreso Argentino de Producción Animales_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Poster NA 355 2022.pdf999,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons