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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11551

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHoffmann, Elizabeth-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorMonasterio, Romina-
dc.contributor.authorFontana, Ariel-
dc.contributor.authorPuppo, María Cecilia-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.date.accessioned2024-04-25T14:42:04Z-
dc.date.available2024-04-25T14:42:04Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.citationElizabeth Hoffmann, Patricia Boeri, Romina Monasterio, Ariel Fontana, Maria Cecilia Puppo, Daniel Alejandro Barrio, Lucrecia Piñuel, Bioactivity of Prosopis alpataco and Prosopis flexuosa flours: Healthy alternatives as ingredients for nutritional foods, Food Bioscience, Volume 58, 2024, 103778, ISSN 2212-4292, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.103778.es_ES
dc.identifier.issn2212-4306es_ES
dc.identifier.issn2212-4292es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429224002086es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11551-
dc.description.abstractPods of some Prosopis species are a staple food among rural communities. The nutritional composition, antioxidant activity and in vivo biological properties of P. alpataco Phil. and P. flexuosa DC., underutilized Prosopis species, were studied. High amounts of dietary fiber (>50%) and polyphenols (0.45–0.50 g of gallic acid equivalents/100 g flour) were detected. The amino acid content, mineral composition, and phenolic compound profile were analyzed. Among the most abundant phenolic compounds, (−)-epigallocatechin gallate, trans-picein and ε-viniferin were identified for the first time in Prosopis species. In vivo study with zebrafish model revealed that pod extracts resulted in lower reactive oxygen species generation (up to 30%) compared to the control group. Also, P. alpataco extract was able to inhibit enzymes associated with metabolic syndrome: α-amylase, α-glucosidase, and lipase (half maximal inhibitory concentration: 1.93, 2.94 and 22 μg of gallic acid equivalents/ml, respectively). The results evidence the potential value of this non-conventional flour as a promising ingredient for functional foods.es_ES
dc.format.extent103778es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.103778es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleBioactivity of Prosopis alpataco and Prosopis flexuosa flours: Healthy alternatives as ingredients for nutritional foodses_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationHoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMonasterio, Romina. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM), UNCuyo-CONICET, Chacras de Coria, Mendoza, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPiñuel, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPuppo, Maria Cecilia. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.description.filiationFontana, Ariel. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM), UNCuyo-CONICET, Chacras de Coria, Mendoza, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordProsopis sppes_ES
dc.subject.keywordCompuestos fenolicoses_ES
dc.subject.keywordPez cebraes_ES
dc.subject.keywordSindrome metabólicoes_ES
dc.subject.keywordComposición proximales_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaAlimentos (ingeniería, ciencia y tecnología)es_ES
dc.subject.materiaBiotecnología Ambiental (general)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Rio Negro - Sede Atlánticaes_ES
dc.relation.journalissue58es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLos frutos de algunas especies de Prosopis son un alimento básico entre las comunidades rurales. Se estudió la composición nutricional, la actividad antioxidante y las propiedades biológicas in vivo de P. alpataco Phil. y P. flexuosa DC., especies de Prosopis infrautilizadas. Se detectaron cantidades elevadas de fibra dietética (>50%) y polifenoles (0,45-0,50 g de equivalentes de ácido gálico/100 g de harina). Se analizaron el contenido en aminoácidos, la composición mineral y el perfil de compuestos fenólicos. Entre los compuestos fenólicos más abundantes, se identificaron por primera vez en especies de Prosopis el galato de (-)-epigalocatequina, la trans-piceína y la ε-viniferina. Un estudio in vivo con un modelo de pez cebra reveló que los extractos de vaina provocaban una menor generación de especies reactivas del oxígeno (hasta un 30%) en comparación con el grupo de control. Además, el extracto de P. alpataco fue capaz de inhibir las enzimas asociadas al síndrome metabólico: α-amilasa, α-glucosidasa y lipasa (concentración inhibitoria media máxima: 1,93, 2,94 y 22 μg de equivalentes de ácido gálico/ml, respectivamente). Los resultados evidencian el valor potencial de esta harina no convencional como ingrediente prometedor para alimentos funcionales.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.103778-
dc.relation.journalTitleFood Biosciencees_ES
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