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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3899

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo E.-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.date.accessioned2019-12-10T12:13:22Z-
dc.date.available2019-12-10T12:13:22Z-
dc.date.issued2018-02-26-
dc.identifier.citationRodríguez, Gustavo E., Martínez, Daniel A., Buglione, María B., Filippi, Marcela V., y Agüero, Marta S. (2018). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado. Universidad de Murcia; Anales de Biología; 40; 21-30es_ES
dc.identifier.issn1138-3399es_ES
dc.identifier.issn1989-2128es_ES
dc.identifier.urihttps://www.um.es/analesdebiologia/numeros/40/PDF/40_2018_03.pdf-
dc.identifier.urihttps://www.um.es/analesdebiologia/numeros/40/index.htm-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3899-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the feasibility of using pear pomace as a substrate for the commercial cultivation of two strains of Pleurotus ostreatus (Pl-P and Pl-J) and to analyze the variation of the chemical composition of the biodegraded pomace. The Pl-J strain presented 98,3% of Biological Efficiency, 35% of Yield and 45 days of Productive Period, while for Pl-P the values were 62,3%, 21,8% and 35 days respectively. The metabolic activity of both strains on the substrate led to a relative decrease in dry matter and organic matter content of 20 to 30%, and 60% for soluble carbohydrates (p<0,05). At the end of the Productive Period, the fibers (FDN, FDA and LDA) decreased 10 to 20% while the crude protein content was not significantly modified.es_ES
dc.format.extentp. 21-30es_ES
dc.format.mediumimpresoes_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.titleCultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradadoes_ES
dc.title.alternativeCultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq .: Fr.) Kummer on pear pomace: Evaluation of productivity and chemical composition of the biodegraded substratees_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Rodriguez, Gustavo E. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias.Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Martínez, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Agüero, Marta S. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordHongos Comestibleses_ES
dc.subject.keywordBiodegradaciónes_ES
dc.subject.keywordResiduos Lignocelulósicoses_ES
dc.subject.keywordDesechos Agroindustrialeses_ES
dc.subject.keywordEdible Fungies_ES
dc.subject.keywordBiodegradationes_ES
dc.subject.keywordLignocellulosic Wasteses_ES
dc.subject.keywordAgroindustrial Wasteses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicologíaes_ES
dc.subject.materiaDesarrollo Sustentablees_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional del Comahuees_ES
dc.relation.journalissue40es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de dos cepas de Pleurotus ostreatus (Pl-P y Pl-J) y analizar la variación de la composición química del orujo biodegradado. La cepa Pl-J presentó 98,3% de Eficiencia Biológica, 35% de Rendimiento y 45 días de Período Productivo, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3%, 21,8% y 35 días, respectivamente. La actividad metabólica de ambas cepas sobre el sustrato provocó una disminución relativa del contenido de materia seca y materia orgánica del 20 al 30% y de un 60% para los carbohidratos solubles (p<0,05). Al finalizar el Período Productivo, las fibras (FDN, FDA y LDA) disminuyeron 10 a 20% mientras que el contenido de proteína bruta no se modificó significativamente.es_ES
dc.identifier.doi10.6018/analesbio.40.03-
dc.relation.journalTitleAnales de Biologíaes_ES
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