Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3980

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorKaderian, Santiago Manuel-
dc.date.accessioned2019-12-13T17:59:31Z-
dc.date.available2019-12-13T17:59:31Z-
dc.date.issued2018-09-
dc.identifier.citationKaderián, Santiago M. (2018). Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina. Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 5 (15); 39-63.es_ES
dc.identifier.issn0719-4994es_ES
dc.identifier.urihttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109-
dc.identifier.urihttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3980-
dc.description.abstractThe city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well - known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft - beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craft - beer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulat ion, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic - beer guides.es_ES
dc.format.extentp. 39-63es_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzadoses_ES
dc.titleLo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentinaes_ES
dc.title.alternativeCraft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators.Culture, local identity and Learning in Craft Beerin Bariloche, Argentinaes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. CITECDE; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordCerveza Artezanales_ES
dc.subject.keywordSan Carlos de Barilochees_ES
dc.subject.keywordCulturaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaSociología (general)es_ES
dc.subject.materiaAntropología y Etnologíaes_ES
dc.subject.materiaGeografía (cultural y económica)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloCITECDEes_ES
dc.relation.journalissue5 (15)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLa ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90 . Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utiliza das son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.es_ES
dc.relation.journalTitleRIVARes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
document.pdf376,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899