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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4986

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorKaderian, Santiago Manuel-
dc.date.accessioned2020-05-15T15:51:17Z-
dc.date.available2020-05-15T15:51:17Z-
dc.date.issued2018-07-20-
dc.identifier.urihttps://www.esocite.la/santiago-2018/-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4986-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofXII Jornada Latinoamericanas de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnologíaes_ES
dc.titleTecnociencia y levaduras de cerveza: Relación de laboratorios académicos públicos y cerveceros en un estudio de casoes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Kaderian, Santiago M. Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Sociales; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Kaderian, Santiago M. CONICET; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordTecnocienciaes_ES
dc.subject.keywordCerveza Artesanales_ES
dc.subject.keywordCiencia Tecnología y Sociedades_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrolloes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Socialeses_ES
dc.description.resumenLa ciencia y la cerveza están relacionadas desde mediados del siglo XIX, sin embargo el auge de la cerveza artesanal y sus fábricas mediadas han llamado la atención de laboratorios académicos que han planificado, proyectado y reconfigurado sus recursos para poder relacionarse con estos actores que se encuentran un periodo de expansión económica y cultural. La tecnociencia de la cerveza incluye muchas aéreas (desde la metalurgia hasta la agronomía), desde laboratorios de biotecnología, microbiología o biología molecular han surgido algunos proyectos para desarrollar nuevas levaduras. Nos enfocaremos en la relación de un laboratorio particular que ha dispuesto y reconfigurado sus recursos para asociarse a estos actores particulares que producen cerveza artesanal pero también cervecerías industriales pertenecientes a corporaciones. Las tecnologías utilizadas y la experiencia de los actores no puede ser dejada de lado en las vinculaciones, asociaciones y múltiples traducciones, las estrategias se desarrollan en el tiempo sumándose otros actores interesados (estatales, comerciales, proveedores). A partir de conceptos de Actor-Red exploraremos como se ensamblan estas asociaciones entre actores heterogéneos, en un principio los conceptos de este abordaje se utilizaron para observar el éxito de las innovaciones y el enrolamiento de los usuarios donde estos tenían un papel activo en aceptar, adaptar o rechazar artefactos tecnológicos (Latour, Callon y Akrich, 2002) Los des/alineamientos están basados en prácticas y habilidades que se comparten junto con técnicas, datos y objetos. (Akrich, 1992; Callon ,1990, 1992)es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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